Пятна на мебели? Без проблем!

29 ноября 2013
Велюр, сафьян, шагрень и лайка – всё это кожа, покрытие кожаных диванов и кресел. Как приятно провалиться в их объятья, придя с работы! И как неприятно, когда покрытие кожаной мебели терпит бедствие: прольётся чай, сок, вино или кофе, прилипнет жвачка, или же дети разрисуют. Бесспорно, кожаная мебель требует систематического ухода. И если ухаживать за ней регулярно и бережно, то она сохранит свой первозданный вид на многие годы. Чистка кожаного дивана должна производиться правильно, тогда материал сохранит свой вид на долгое время. 

babylevel.jpg• Если на кожаный диван попала жидкость, постарайтесь как можно скорее промокнуть пятно бумажной салфеткой, чтобы исключить проникновение насквозь. Затем протереть слегка намоченной фланелевой тканью. Если попало красное вино – хорошо выручит лёгкий спиртовой раствор. 

• Если в семье есть маленькие дети, обожающие рисовать где вздумается и где придётся, то кожаная поверхность диванов и кресел может оказаться расписанной фломастерами или шариковыми ручками. В подобном случае придёт на помощь скотч или лейкопластырь, любая липкая лента. Достаточно приклеить и хорошенько прижать, а затем потянуть. Остатки небольших следов легко устраняются любым моющим средством. Следы фломастера легко убираются тампоном из ваты, пропитанным предварительно медицинским спиртом. Места загрязнения затем следует обработать самой обычной стеариновой свечкой. 

• В доме с детьми могут быть и сюрпризы в виде прилипшей жвачки к поверхности кожаного дивана. В таком случае нужно взять кусочек льда, завёрнутый в пакетик и заморозить резинку, она затвердеет и легко отойдёт. 

• Пятна от грязи, чайные и кофейные пятна удаляются с кожаной поверхности чистой, влажной тканью, смоченной в мыльном растворе. После обработки круговыми движениями вытереть насухо, однако сильно тереть не стоит. Запомните также, что кожа не терпит никаких абразивных средств, ни скипидара, ни ацетона. 

Важной частью интерьера является ковёр. Красивый и стильный ковёр преображает комнату, но требует к себе пристального внимания и тщательного ухода. Существуют, конечно, профессиональные методы химической чистки, но чаще всего мы чистим ковры в домашних условиях. 

• Ковёр из чистой шерсти лучше всего чистить мягкой щёткой с ворсом средней длины. Сделать раствор нашатырного спирта, разведённого с тёплой водой (на литр воды 2 столовые ложки спирта) и смочить щётку. Пройтись по всей поверхности ковра и протереть хорошенько сначала влажной, затем сухой тканью. 

• Ковры светлых тонов – это особая история. Пачкаются они очень быстро и требуют специальных средств ухода: есть специальные составы, которые превращают грязь в некое подобие гранул, поднимаясь на поверхность ворса, а затем легко удаляются пылесосом. Выбор средства зависит от густоты ворса и состава материала, из которого ковёр сделан. 

• Есть и проверенное десятилетиями народное средство – поваренная соль. Взять соль в крупных гранулах ичистим мебель.jpg густо посыпать ковёр. Оставить на 40 минут и затем смести жёсткой щёткой. Можно использовать и кофейную гущу, но только не для светлого ковра. 

• Прекрасно справляется с загрязнениями светлого ковра и картофель, хотя и требует длительного приготовления: почищенный картофель натереть на тёрке, залить чистой водой и оставить на два часа настаиваться. Пропустить затем через марлю в несколько слоёв, намочить щётку полученным раствором и почистить ковёр. После высыхания почистить пылесосом. 

Наш дом – это наши родные стены, наша крепость и уютная атмосфера семейного счастья, требующая заботы и внимания. Помните об этом, и ваш дом всегда будет для вас надежной защитой от всех жизненных треволнений! Удачи! А как Вы ухаживаете за мебелью в доме? Узнали ли Вы что-нибудь новое из нашей статьи?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх