Что делать с детской тревожностью?

2 декабря 2013
Чрезмерная тревожность малыша волнует многих родителей. Тревожный ребенок практически всегда подавлен, опасается чего-либо, испытывает сложности при установлении контактов с окружающими. Мир такому ребенку может казаться пугающим и враждебным. Все это может способствовать формированию заниженной самооценки, ощущая постоянную тревогу, ребенок становиться нетерпеливым и капризным. Стоит ли волноваться? И что делать, если ваш ребенок проявляет признаки чрезмерной тревожности? Давайте рассмотрим частые вопросы родителей. 

тревожность.jpgЧто здесь бояться? 

Ребенок не желает выходить один во двор, хотя его сверстники пропадают на улице с утра до вечера. «Но ведь ему необходим свежий воздух» - считают родители. В результате - истерика. Если ребенка заставлять выходить на улицу гулять, родители тем самым портят нервную систему ребенку и себе. Зачем превращать такое веселое занятие как прогулка в обязаловку, которую ребенок будет ненавидеть. Пусть сидит дома. Ничего с ним не случится. Важнее будет разобраться в причинах, почему ребенок не хочет выходить на улицу. Возможно, его там обижают. Или он стесняется знакомиться с соседскими ребятами, а гулять в одиночку скучно. Например, «слишком» культурные и воспитанные дети часто жалуются на грубых сверстников, которые их задирают. А может быть здесь скрываются страхи. Не исключено, что это страх лифта. Мальчики - особый разговор. Они о своих страхах не признаются долгое время. Тогда тем более не стоит насильно выводить их на улицу. Когда выяснится причина страхов, попытайтесь ее ликвидировать: в определенное время спускайтесь за детьми во двор, чтобы они не боялись в подъезде, постарайтесь завести друзей – чтобы охотнее спускался на улицу. Однако если даже в этом случае ситуация не меняется, лучше всего будет обратиться к специалисту-психологу. Может быть, ребенку требуются специальные занятия. 

Как тренировать выдержку? 

Маленькие дети ужасно нетерпеливы. Если малыш чего-то пожелает, обязательно нужно дать ему это прямодетская тревожность.jpg сейчас, иначе истерика обеспечена. Нужно знать, что маленький человечек пока еще не умеет управлять своими эмоциями. Это приходит с возрастом (хотя и не у всех). К сожалению, среди взрослых тоже встречаются большие, нетерпеливые, и неуравновешенные дети. Нетерпеливые дети обладают повышенной возбудимостью. Хотя им и трудно себя сдерживать, родителям не стоит бросаться сразу выполнять все их желания. В них необходимо тренировать выдержку. Но не путем наказания. Например, малыш хочет, чтобы вы с ним поиграли, но вам нужно закончить работу. Если постоянно потакать ему, то он будет считать, что его желания всегда на первом месте, и начнет небрежно относиться к вам и вашим нуждам. Но грубо отказывать просьбам поиграть - тоже не выход. Так как игра – это важная форма взаимодействия родителей и ребенка, и постоянные отказы могут взрастить взаимное отчуждение, которое будет потом сложно преодолеть. Попробуйте уговорить ребенка подождать некоторое время (пусть даже 5-10 минут), пока вы будете доделывать часть своей работы, которой вы занимаетесь в данный момент. Потом поиграйте с ним. При этом, ребенка нельзя заставлять ждать вас слишком много. Со временем увеличивайте ожидание, но не забывайте хвалить малыша за терпение. Бывает такое, что ребенок пристает почти с ножом к горлу. В чем же причина? Скорее всего, ему кажется, что родители его отвергают. Возможно, вы обращали внимание на чрезмерное желание ребенка «поиграть во что-нибудь», когда вам хочется побыть одному, чтобы он оставил вас в покое на некоторое время. Это не проявление вредности, отнюдь. Ребенок может просто чувствовать раздражение родителя и сам ощущать волнение. В этот момент нужно обратить на него внимание, немного успокоить, приласкать. 

Может ли капризничать годовалый ребенок? 

Если подразумевается намеренное желание управлять взрослыми, то годовалый ребенок пока еще слишком мал. Его плач и возня результат проявления дискомфорта. Наоборот нужно быстрее убрать причину дискомфорта: покормить, сменить пеленки, усыпить. Когда это не срабатывает, кроха считается слишком капризной, взрослые неодобрительно к ней относятся, и она это запоминает. С этого часто и начинается ухудшение семейных отношений. Следует отметить, что ребенок от года до трех лет бывает не в состоянии заявить свои желания, которые формируются бессознательно. Родители, не понимая в чем дело, наказывают малыша. Обиду он забывает, а след остается, и становится скрытой причиной домашних ссор. 

Сегодня мы рассмотрели некоторые частные вопросы, связанные с детской тревожностью и попытались найти возможные варианты их решения. Надеемся, вы найдете в нашей сегодняшней статье что-нибудь полезное и для себя. Хорошего Вам настроения! В заключение, пара вопросов к читателям. Замечали ли Вы у своего ребенка чрезмерную тревожность? Если да – какова была Ваша реакция? Делали ли Вы что-нибудь, чтобы снизить тревожность у Вашего ребенка?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

наверх