Полезное для рукодельниц: Как вышить подстаканники?

15 ноября 2013
Мужчины ценят комфорт и уют дома, но только женщина знает, что настоящий уют состоит из незаметных, на первый взгляд, мелочей. Поэтому, многие женщины и увлекаются рукоделием. Вязание, плетение, шитьё и вышивание успокаивает, даёт массу времени для размышлений, да и дом украшается. Вещи, сделанные собственноручно, делают дом индивидуальным. Дом, никогда не станет теплее, пока вы не добавите в интерьер милые сердцу безделушки. Если вы владеете первыми азами вышивания, то в ненастный вечерок можно вышить удобный подстаканник для кофейной чашки. О чем мы сегодня и поговорим. 

Подстаканники встречаются самых разных форм: квадратные, в виде ромба или цветка, круглые и так далее. Конструкция подстаканника должна состоять из: нашивки, которую вы сами выбираете и двух частей пластика, между ними-то и вкладывается вышивка. Бумажную прокладку вставляем под вышивку, да так, чтобы изнанка не портила внешний вид, она вообще не должна быть видна. Можно заранее купить набор вышивальщицы с готовым красивым рисунком. Купите сразу острые иглы и нитки для вашего рисунка, если надо, то и пустой подстаканник тоже купите.  

babylevel.jpgДля дизайна подстаканников понадобится: 

- подстаканник один или несколько; 
- вышивальные нитки; 
- острые ножницы; 
- если понадобится, то купите красивую канву, необходимого метража; 
- иглы с большими ушками; 
- пяльцы, без них никуда. 



Итак, подбираем картинку для вышивания. Заодно, посмотрите, сочетается ли рисунок с канвой. Внимательно посмотрите, изучите картинку, оцените свои силы. Не слишком ли он большой? Не слишком ли он маленький? Будет ли фон у вашей картинки? А может часть у канвы оставить не зашитой? Чтобы сэкономить нить мулине, можно канву взять разноцветную. 

Если вы решили сделать целую серию подстаканников, то не надо для каждого отдельного подстаканника отрезать определённую длину канвы. Может так случиться, что потом этого отрезка может просто не хватать и придётся этот миллиметр-полтора дошивать, а потом шов как-то скрывать узором. Просто проведите разметку канвы и начинайте спокойно вышивать. Канва экономится, а вышивка будет проходить намного удобнее. 

Не стоит пугаться того, что пяльцы вы в руки взяли впервые. Да, если вы даже заготовку чем-то испачкали, то хочется сказать, что вышивки легко стираются. Да они и гладятся и крахмалятся легко. Перед тем, как начнёте свою работу, проверьте нитки на прочность, создают ли они катышки, линяют ли? Стоит помнить самый главный совет: любую вещь с вышивкой надо гладить тёплым утюгом и только с изнаночной стороны. Уже готовую, простиранную и проглаженную вышивку, надо будет разрезать на отдельные подстаканники. 

Если ваша канва «любит осыпаться», она «бежит стрелками», то, сначала, перед тем, как вырезать детали, контур надо по лекалу обрисовать. Контур обклеиваем клеем для ткани, или типа ПВА, а можно паутинкой. Вышивку вставляем в подстаканники. Чтобы изнаночная сторона скрылась и была невидна, вкладываем обычный белый лист. 

Нитки лучше подбирать днём, когда в комнате светло, по нескольким причинам: 

- видна вся гармония цвета; 

- сочетание нитей, игра цвета, всё надо рассматривать днём; 

- за дневную работу, глаза уж точно скажут «спасибо»; 

- вечером, после работы можно такого «навышивать», что утром придётся всё распарывать.

Если вы выбрали картинку в интернете, то уменьшите или увеличьте её до нужного вам размера. Иподстаканник.jpg подберите цвета и оттенки ниток. Знайте, ни монитор, и не принтер, точный оттенок цвета на бумагу, передать не сможет. Поэтому, подберите цвета сами. Просмотрите номера нитей нескольких производителей. Можете воспользоваться электронной таблицей перевода нитей. Она поможет перевести цвет нити одного производителя в цвет нитки другого производителя, показав номер нитки. 

При вышивании, следите за тем, чтобы нить не была длиннее 50см, иначе, будет она путаться, а вы нервничать. О вышивке тогда и думать не захочется. Старайтесь делать верхние стежки всё в одну сторону. Хотя, можете и поэкспериментировать. 

Благодаря таким красивым подстаканникам, ваша семья не захочет поставить кружку с горячим чаем на столешницу. А дети не станут отказываться от молока перед сном, ведь кружка выглядит красиво и аппетитно. Но для детей надо подобрать специальный рисунок – его любимые «мультяшные» герои. Заметьте, сколько пользы от маленькой вещицы! А увлекаетесь ли вышиванием Вы? Приходилось ли Вам когда-нибудь делать подстаканники до этого? Если да, что еще, помимо написанного в статье, Вы можете порекомендовать начинающим рукодельницам?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх