Оформление вышивки в паспарту

13 ноября 2013
В багетной мастерской можно найти множество вариантов паспарту, но может так случиться, что ни одно из них не подойдёт к вашей работе. В таком случае вы можете сделать паспарту сами. Внешний вид паспарту не зависит от каких-либо законов и правил, однако, существует несколько принципов, которым нужно следовать. 

Главное: паспарту не должно выглядеть ярче и интересней, чем ваше изделие, наоборот,babylevel.jpg оно должно помочь изделию выглядеть ярче. Не выпускайте из внимания сочетания цветов, неправильно подобранный цвет заглушит все ваши старания над вышивкой. Для работ, выполненных только чёрными и белыми нитками, обычно используют паспарту таких же цветов: чёрное, белое, чёрно-белое, бело-чёрное. Подходят также и оттенки серого цвета. Такие рамки, теоретически, можно использовать и для многоцветных вышивок, если они хорошо сочетаются с ними. При выборе паспарту не бойтесь экспериментировать с цветом, но опирайтесь в этом на саму вышивку. Первым делом, нужно определить тон, который доминирует в вашей работе, то есть выбрать тон, преобладающий по объёму занимаемого им пространства. Помимо основного цвета можно использовать цвет, который дополняет его. Если на вашей вышивке изображены подсолнухи на зелёных стеблях, то вы можете смело выбрать паспарту основного жёлтого или дополнительного зелёного оттенка. 

Отличительная черта разных паспарту – фактура. Паспарту, как правило, состоит из двух слоёв: в основе плотный белый или чёрный картон, а сверху тонкий бумажный, льняной или бархатный слой. Вы можете использовать при оформлении и цвет картона, если срежете его под углом, тем самым добавив дополнительный штрих итоговой композиции. Вы получите рельефное паспарту, если будете накладывать на картон различные материалы. Есть много способов сделать паспарту рельефным, ниже представлены идеи для самого бюджетного оформления паспарту. Один из вариантов – художественная грунтовка, например, акриловая, можно просто произвольно наносить её на картон, чтобы появились разводы, которые будут использованы в дальнейшем. Подходит так же акриловая или латексная шпатлёвка, она более грубая, но позволяет создавать больше рельефных разводов. 

Второй вариант для тех, кто не хочет пачкать руки. Сделайте нежный рельефный вид, используя клей и туалетную бумагу. Помните, что туалетная бумага, должна быть плотной и не шершавой. Наложите туалетную бумагу на картон, промажьте клеем (ПВА, как питьевой йогурт по вязкости), придайте форму бумаге, создавая на ней небольшие морщины и складки. Как бы вы не сделали рельеф, ему нужно дать просохнуть. После этого и начинается творчество. Покрасьте ваш рельеф хорошо разведённой акриловой краской. Следите, чтобы не оставалось белых мест. А потом возьмите контрастную краску, или на пару тонов темнее/светлее и нанесите её при помощи сухой кисти: окуните кисть в неразведённую краску, уберите излишки краски и легонько проведите кисточкой по рельефу. Используйте для своего паспарту только два оттенка краски, чтобы оно не выглядело нелепо и ляповато. Идея для украшения: приклейте подходящие по размеру крупинки (горох фасоль и т. д.) к картону при помощи ПВА, дайте высохнуть и покройте краской по желанию. 

Что бы у вас в итоге ни получилось, покройте это лаком: подойдёт и ядрёный лак для волос, но лучше акриловый для художественных работ. Успехов! А приходилось ли Вам когда-нибудь создавать паспарту своими руками? Для какой цели Вы его делали? Как Вы считаете, для чего еще, помимо вышивки, оно может Вам пригодиться?

 паспарту.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх