Жизнь без детей: чайлдфри по-русски

2 августа 2013
дети.jpgКорни движения чайлдфри (ЧФ) достигают 1970-х, когда в США образовалась Национальная организация не-родителей (National Organization for Non-Parents), а в Канаде социальная общность NoKidding! С тех пор позиция сознательного отказа от отцовства нашла немало сторонников во всем мире. NoKidding!, например, имеет представительства не только в Канаде, но и в США, Новой Зеландии, Испании, Китае и Австралии. К слову, в Австралии даже пытались создать политическую ЧФ-партию, однако пока успехом эта попытка не увенчалась. Зато эти идеи нашли применение в гостиничном бизнесе. Многие туроператоры в мире дают возможность туристам бронировать номера в childfree-отелях. Кое-где прижилась и мода на свадьбы без детей, когда на банкет молодежи приглашают только взрослых. Что касается ситуации в СНГ, то до партии у нас пока дело не дошло. 

Детоцентризм не для них 

Идейные сторонники чайлдфри заявляют: мы вас не трогаем, не трогайте и вы нас, а дайте возможность свободно выбирать свой путь. Их не пугают факты о том, что население России ежегодно сокращается примерно на 200-250 тыс. человек. Говорят, зачем плодиться в бедности и перенаселять и без того страдающую планету, на которой живут почти 7 миллиардов человек? 

Кое-что о чайлдфри 

Главный принцип: живи сам и дай жить другим. Среди ЧФ есть люди, которые имеют детей, а также те, кто не испытывает отвращения и симпатизирует чужим чадам, но нечайлдфри.jpg хочет иметь собственных. Сознательно бездетных (childfree) следует отличать от тех (childless), которые не могут иметь детей по состоянию здоровья Исследования доказали: большинство ЧФ имеют высшее образование, высокооплачиваемую работу, проживают в городах и часто отмежевываются от религии. В общем, такие пары имеют либеральные взгляды на жизнь и менее жестко относятся к соблюдению стереотипных гендерных ролей. Наиболее часто встречающимися причинами отказа от рождения детей выступают: нежелание приносить в жертву ради ребенка собственное личное пространство, отсутствие весомой причины заводить ребенка, нежелание тратить на ребенка время, брезгливость к детям, наличие домашних животных, выводы из наблюдений за детьми близких или друзей. Среди известных людей многие являются сознательно бездетными. Телеведущая Опра Уинфри, бывший Госсекретарь США Кондолиза Райс, актеры Кристофер Уокен и Джордж Клуни, актрисы Хелен Миррен, Вайнона Райдер и Ева Мендес, режиссер Квентин Тарантино. Дети были у Пушкина, хотя он и писал: "Жена и дети, друг, большое зло, от них все худшее у нас произошло". Когда у гениального человека есть дети, это означает, что у него все же остается нечто нормальное, нечто обывательское. Но если мы вспомним великие эпохи, представим себе те моменты, когда творится история, то обычно там никаких детей не увидим. Почему? Потому что те люди, которые творят историю, детей оставляют дома. "Склонность таскать за собой детей и все измерять плодами своей половой функции означает, что у человека нет настоящего дела в жизни, и ему больше нечего сказать, как рожать тех, кто будет рожать и думать, что такой смысл жизни может к чему-то привести человечество, кроме перенаселения" – вполне возможно, что многие приверженцы чайлдфри согласятся с подобным высказыванием. 

Babylevel.jpgДети-дети, куда бы вас деть? 

Ученые называют возникновение и укрепление ЧФ демографической характеристикой современности, когда молодежь и люди зрелого возраста больше всего ценят личную свободу. По результатам исследования "Семья и дети", проведенного Институтом демографии и социальных исследований НАНУ 1,2% всех респондентов считают лучшей семью без детей. Причем 35% респондентов из тех, что видят идеальной бездетную семью, выразили желание "сосредоточиться на собственных интересах" и "иметь больше свободного времени". Выделили ученые и отдельную специфическую группу. По мнению ее членов, в современной семье в идеале не должно быть детей, и даже при наличии всех необходимых условий они не хотели бы иметь детей. Доля таких респондентов составила 0,3% от общей численности. Поэтому именно на таком уровне исследователи предлагают оценивать распространенность чайлдфри в России. Среди других причин, находится переход общества с информационного на эмоциональное. Все большую роль начинает играть получение сиюминутных эмоций, удовольствий и впечатлений. Развлекательная индустрия также поддерживает создавшееся положение вещей: начиная со средств массовой информации и кинопродукции и заканчивая экзотическим туризмом и использованием психотропных веществ. Увеличение покупательного потенциала людей приумножает и различные потребности, требующие своего удовлетворения до появления ребенка в семье. В основе ЧФ лежит или ярко выраженная потребительская позиция, или фобия, или философия, или депрессия. Спросите любую беременную женщину или и ее мужа: у них куча страхов, но преодолевая их, личность развивается умственно и эмоционально. Бездетные люди были всегда и не все из них воспринимали свое положение как трагедию. 

(Не) по собственному желанию 

Так, уже упомянутое исследование НАНУ "Семья и дети" доказало: большинство тех, кто считает лучшей семью без детей (1,2%) в действительности является вынужденно бездетными. По данным ученых, среди этого количества лиц преобладали те, кто считают недостаточное материальное обеспечение и нерешенность жилищной проблемы основными препятствиями для рождения ребенка. Ведь его появление налагает не только личную, но и финансовую ответственность. Именно поэтому многие русские люди репродуктивного возраста отказываются от рождения потомков или откладывают его на несколько лет. Так, сейчас в Европе средний возраст женщины для рождения первенца 25 лет, а предельной возрастной планкой за границей является возраст 39-41 год. Если еще несколько лет назад в России рожали в 20-23 года, то прошлогодние исследования НАНУ подтверждают: для россиянок возрастные ориентиры рождаемости сместились. Сегодня они находятся приблизительно на таком же уровне, как и для европеек. 

Таким образом, подобная точка зрения, считающая идеальной семью без детей, имеет под собой свои основания, которые мы и попытались сегодня выяснить. И в немалой степени фундамент для них закладывает ритм современного общества, дети в котором являются порой непозволительной роскошью. А как Вы относитесь к точке зрения на семью без детей? Как Вы думаете, какие из причин для отказа от детей более вероятны?
Комментарии (2)
Зоя 5 августа 2013
Это глупо не рожать детей, люди которые не могут имеет детей это горе, а эти (ЧФ) поступают неправильно
Таня 3 августа 2013
Я считаю что каждый человек должен оставить после себя потомство это в какой-то мере даже цель нашего существования. Если мы перестанем рожать детей тогда ради чего нам жить???
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх