Влияют ли игры на нашу психику?

18 ноября 2013
Никто не станет отрицать того, что компьютерные технологии глубоко вошли в жизнь внушительного большинства людей и до сих пор набирают популярность. Это факт, и с ним ничего не поделаешь. Но помимо популярности, все больше появляется и споров насчет полезности и вреда компьютера, формулируется довольно много проблем, связанных с ним. И об одной из таких проблем мы с вами как раз и порассуждаем. А именно - влияние компьютерных игр на психику человека. 

Этот вопрос активно и много раз разбирали различные источники СМИ, но у большинства представителей этих источников бытует безоговорочное мнение, что игры - зло. Ну что же, попробуем разобраться в справедливости этого суждения. 

Для начала необходимо знать, для чего же игры собственно задумываются. Разработчики и издатели преследуют две цели: заработать побольше денег на продаже игр и развлечь игрока, и всем абсолютно все равно какими способами желаемый эффект будет достигнут. Но все же за деньгами далеко не всегда скрывается лишь корысть. Довольно часто игры сделаны с любовью, с вложенными чувствами, как книга или фильм, не будем углубляться в подробности, просто знайте, что игры - это приятное время препровождение. 

компьютерные игры.jpgНо иногда это время препровождение перерастает в некую зависимость. Этому есть два объяснения. Первое - эффект новизны. Вот представьте, что вы всю свою сознательную жизнь были в деревне, и тут вам попался шанс отправится в большой город, который вы никогда не видели. И вот, вы туда приехали. Первое желание, которое возникает: «хочу посмотреть все», потому что это что-то новое, ранее вами не изведанное, и люди здесь другие, и архитектура. Подобный эффект мы испытываем при покупке новой вещи, долгожданной книги. То есть данный вид зависимости объясняется тем, что человеку очень многое хочется посмотреть из того, с чем он еще не сталкивался. Такая привязанность часто встречается у детей и, что хуже, у взрослых. Чтобы избавится от такого эффекта, надо дать понять человеку, что игры - обычная вещь, как, например, та же книга. Поэтому в этом случае различные ограничения для детей будут только лишними, ребенок, скорее всего, просто наиграется с играми, как с новыми игрушками. А если ограничения имели место, то могут вырасти уже зависимые взрослые, которые в свое время не наигрались и вытащить их из этого состояния гораздо сложнее. Второе - не удовлетворяющая человека жизнь. Ему может быть просто нечего делать или скучно. Но чаще всего этот вид зависимости связан с тем, что у человека часто случаются неудачи, его жизнь пуста, нет настоящих друзей, и от этого он идет забываться. Куда и зачем - известно. В данном случае человеку нужно срочно менять окружающий его мир: сменить работу, школу, переехать в другой город или же дать ему понять, что с этим надо бороться, ведь может он не так подступал к ситуации. Метод проб и ошибок был всегда, но не все его выдерживают. 

Но давайте же разберемся, несут ли игры вред для психики человека или все же нет? Четкого ответа нет. Многие считают, что жестокие игры, в которых основная задача - убивать, способствуют развитию жестокости, аргументируя это тем, что совершаются ужасные преступления, теми, кто играл в эти самые игры. Может быть, игры здесь играют и не последнюю роль, но ведь преступления на основе фильмов тоже совершаются, почему на это никто не обращает внимание? Кроме того, у этих людей все же есть собственная жизнь, имеются другие, наиболее сильные факторы, способные натолкнуть на преступление. Для большинства людей жестокие игры, зачастую шутеры («стрелялки») и слешеры («драки»), играют очень незначительную роль, которая помогает им сбросить пар, набравшийся за день, помочь побороть стресс или просто скоротать вечер, вот и все. Но как бы не было печально, люди, на которых игры оказывают негативное влияние, есть. А в случае с детьми, жестокость не берется просто так, из воздуха и игр, огромное влияние на них оказывает окружающий мир и в первую очередь - воспитание. 

А увлекаются ли Ваши дети или Вы сами компьютерными играми? Как Вы относитесь к подобному увлечению у детей? А у взрослых? Почему?
babylevel.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх