Уход за разными видами тканей

25 июня 2013
Водолазки растягиваются после немногочисленных стирок? Детские футболки стремительно теряют яркость? Любимый свитер сел до такого состояния, что его невозможно надеть? Может быть, дело в неправильном уходе? Попытаемся разобраться вместе! 

Виды тканей 

Одежда всегда была одной из самых важных составляющих жизни человечества. Ее стремились сделать красивой, удобной, прочной и доступной. Словом, приспособить к стремительно меняющемуся миру. Ну а что, как не ткань, влияет на все это? Так, к известным с древности «натуральным» тканям добавляются «химические» - искусственные и синтетические. 

Babylevel шелк.jpg
Уход за натуральными тканями 

Хлопок, шелк, шерсть, лен… Натуральные ткани не нуждаются в долгом перечислении – все то к чему люди так привыкли, что считают экологичным, природным, мягким. Стоит отметить, что «знакомство» с данными тканями не отменяет ошибки при обращении с ними. 

Шелк – чрезвычайно деликатная ткань. Она не выносит машинной стирки, стирать натуральный шелк необходимо вручную, в холодной воде (не более 30 С), с использованием мягких моющих средств. Так же, следует забыть о сильном отжиме, не стоит сильно выкручивать шелковые вещи – они потеряют форму. Сушить шелк рекомендуют завернутым в ткань, вдали от нагревательных приборов и прочих источников тепла. Гладить – только после полного высыхания, с изнанки и без использования пара. 

Шерсть рекомендуют стирать вручную, при невысокой температуре, с использованием специализированного средства. Длительное замачивание строго запрещено, так же, как сильный отжим и сушка в специализированных машинах. Шерстяные вещи лишь слегка выжимают, предварительно завернув в полотенце, и раскладывают сушиться на горизонтальной поверхности, придав необходимую форму. Гладят шерстяные вещи через влажную ткань. 

Хлопок, известный своими гипоаллергенными свойствами, не так прихотлив. Чаще всего допустима машинная стирка. Регулируются только температура и моющие средства. Для белого постельного белья возможна максимальная температура и использование сильных отбеливающих средств; для цветного хлопка – оптимальной будет температура в 40-60 С и специальный порошок; тонкий хлопок стирается при температуре меньше 40. Маленький секрет – для сохранения цвета изделия необходимо вывернуть его наизнанку. Хлопок гладят обычно при небольшом увлажнении. 

Лен стирают в машине при средней температуре (40-60) и щадящем режиме – но и здесь существует опасность усадки вещи и потери цвета. Стоит отметить, что стирка – не основная проблема в случае льняной вещи. Главное – не пересушивать, так как в таком случае изделие будет чрезвычайно сложно погладить. Гладят лен горячим утюгом с паром. 

Уход за искусственными тканями 

К искусственным тканям относят ткани, изготовленные из органического и неорганического происхождения (целлюлоза, белки, стекло и т.д.). Среди них: вискоза, ацетатный шелк.

Вискоза требует ручной деликатной стирки, ее нельзя выкручивать, тереть, сильно выжимать, так же не рекомендуется использовать сильные моющие средства. 

Ацетатный шелк менее требователен, нежели натуральный. Его стирают либо вручную, либо в машине на щадящем режиме и температуре не выше 70 С. Данный вид ткани сохнет быстро и зачастую не нуждается в глажке. 

Уход за синтетическими тканями 

Синтетические ткани получают путем химической переработки отходов нефтяной и газовой промышленности. Отличительная особенность данного вида тканей заключается в том, что они прочны, меньше мнутся и имеют более длительное время службы. Самым распространенным и доступным из данной группы является полиэстер. Данная ткань допускает стирку, как вручную, так и на машине при средних температурах (не больше 70 С). Один из плюсов данного волокна – оно быстро высыхает и не требует глажки.

В современных изделиях редко можно встретить «чистые» ткани. Сейчас, преобладают смешанные виды тканей, поэтому особое внимание следует уделять ярлыкам, на которых схематически изображены рекомендуемые способы ухода за данным изделием. Распечатайте себе основные обозначения, положите на стиральную машину, и пусть ваши вещи всегда будут выглядеть как новые!

Уход за разными видами тканей.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх