Учимся вести семейный бюджет

27 августа 2013
Свадьба прошла, закончилось веселье, и вы вступили в семейную жизнь. Хотелось бы еще расслабляться и насладиться новым статусом, но - увы! К реальности возвращают счета в почтовом ящике. С новым статусом появились новые правила, теперь ваш бюджет стал общим и нужно уметь его распределять. Самое печальное в данной ситуации, что надеяться на чью-то помощь практически не приходится, и на появляющиеся у вас вопросы никто не ответит. Все приходится познавать и проверять только на личном опыте - что не всегда удобно. Так как же правильно сформировать и распределить семейный бюджет? Сегодня мы попробуем вместе разобраться с таким, отнюдь, не простым занятием, как составление бюджета семьи. 

Формируем статьи расходов. Для каждой семьи эти статьи будут индивидуальны, в зависимости отсемейный бюджет.jpg образа жизни и приоритетов. Но условно статьи можно разделить на обязательные и необязательные, а так же на запланированные и не запланированные. Коммунальные платежи, расходы на еду, покупка необходимой одежды являются обязательными растратами. Эти статьи расходов нужно сделать запланированными. К запланированным также можно отнести траты на ремонт квартиры, покупку бытовой техники, а также отпуск. Незапланированными расходами являются траты на форс-мажорные обстоятельства. Но как это ни странно звучит, незапланированные растраты тоже стоит планировать. Ведь помимо неприятных трат, есть еще и приятные, такие как покупка подарка на свадьбу, снижение цены на дорогостоящий предмет, который вы планировали купить чуть позже (когда будут деньги) или горящие путевки. 

Распределяем средства рационально. Только рациональное распределение ваших доходов будет залогом правильного планирования семейного бюджета. Если рассмотреть затраты в процентном соотношении – это выглядит так: 

- 50% составляют затраты на жизненно необходимые и обязательные вещи; 

- 30% можно выделить на развлечения, накопление денег на отпуск, покупку подарков, новой шубы и других подобных вещей. Не нужно забывать о собственном удовольствии и комфорте! 

- 20% стоит откладывать для накопления, на так называемый «неприкосновенный запас». Именно он позволит вам быть спокойным в непредвиденных ситуациях и иметь крепкий финансовый тыл за спиной. 

семья.jpgКонечно, каждому члену вашей семьи необходимо иметь и свои личные средства. Может возникнуть вопрос в какую статью расходов их определить. Личные средства входят в статью обязательных затрат, так как они крайне необходимы каждому человеку каждый день. А на какую сумму вы будете рассчитывать, зависит только от вашего образа жизни и получаемых доходов. 

Чтобы вести эффективный контроль над ежедневными личными расходами, стоит определить месячную сумму личных расходов, которую вы можете себе позволить и разделите ее на количество дней. Таким образом, можно определить сумму личных расходов, которую без опаски можно истратить за день. Если сумма превышена в один из дней, то стоит уменьшить ее в последующий день, чтобы восстановить баланс. 

И напоследок: не забывайте чаще анализировать чаще свой семейный бюджет. Иногда, просматривая его, можно сделать неожиданные открытия, обнаружив, что есть средства, которые уходят совершенно в ненужное для вас русло. При должном внимании, вам будет всегда хватать даже самых незначительных средств! А теперь, наши традиционные пара-тройка вопросов. Расскажите о своем семейном бюджете: каким образом Вы его ведете, как распределяете расходы, кто принимает участие при его составлении? Что Вы можете посоветовать молодой семье касательно формирования бюджета исходя из личного опыта?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх