Световое решение интерьера

23 октября 2013
Одним из самых ключевых элементов интерьера является освещение. Свет обладает способностью расставлять акценты в помещении, выделяя определенные объекты, а также с его помощью можно подчеркнуть объем пространства. 

освящение.jpgПри выборе ламп обращайте внимание не только на их внешний вид, красоту и модный дизайн, что, конечно же, важно, но и учитывайте, какие задачи вы решаете с помощью освещения в той или иной комнате, какой свет максимально подходит для создания комфорта в помещении. В работе над освещением, не забывайте о функциональном назначении помещений. Например, в прихожей не должен царить полумрак. Здесь вы приводите в порядок свою обувь и одежду перед выходом в свет, поэтому кроме основного источника света, добавьте дополнительные светильники. Ярко освещенная прихожая производит впечатление гостеприимства, это первая комната, в которую попадают гости, а значит и их первое впечатление о вашей квартире. Для гостиной выбирайте интересные и необычные люстры. С их помощью создастся своеобразный световой фон всего помещения. Зону диванов и мягких кресел подсветите настенными лампами или торшером, которые гармонично впишутся в общий интерьер помещения. Приглушенные бра идеально подходят для создания интимной атмосферы. Благодаря потолочным светильникам прожекторного типа можно подсветить ниши, заполненные картинами, книгами или посудой. 

Для спальни предпочтительнее рассеянный свет. Атмосфера этого помещениядом.jpg должна быть теплой, обволакивающей, располагающей к отдыху. Этого эффекта можно достичь с помощью светильников изготовленных из ткани или матового стекла, в форме шаров либо полусфер. Того же эффекта можно достичь и с помощью установки скрытых источников рассеивающего света за карнизом, плинтусами, кроватью и тумбочками. Зоны шкафов, комодов и зеркал нуждаются в усиленном освещении, что легко осуществляется с помощью встроенных точечных светильников. Детская комната нуждается в ярком освещении. В этом помещении ребенок играет, читает книги и выполняет домашние задания. Выбирайте источники света максимально безопасные для ребенка. Лучше всего, если они будут изготовлены из ткани, бумаги или пластика. Как правило, кухня делится на зоны – рабочую и обеденную. Исходя из этого, освещение должно делиться на общее и зональное. Осветить столешницу можно с помощью люминесцентных или галогенных ламп скрытых за нижним краем полок или встроенных в карниз навесных шкафов. Потолочный светильник должен обеспечивать равномерный, мягко льющийся свет, создавая приятный фон. Изюминкой интерьера кухни может быть центральный светильник над обеденным столом. 

Для ванной комнаты выбирайте светильники, приспособленные для работы в помещениях с повышенной влажностью. Это могут быть закрытые стеклом или пластиком галогеновые лампы. Установите дополнительные источники света сверху и по бокам зеркала, это добавит удобства при бритье и нанесении макияжа. 

Учитывайте способность освещения сильно искажать реальные цвета помещения, мебели, текстиля и ковров. Галогенные светильники излучают холодный свет, люминесцентные лампы дают дневной свет, вольфрамовая нить испускает теплый свет желтоватого цвета. Освещение придаст вашему интерьеру особенное звучание. С его помощью вы сможете подчеркнуть индивидуальность оформления вашего дома. А каким образом Вы освещаете свою квартиру? Какими принципами Вы обычно руководствуетесь при этом? Узнали ли Вы что-нибудь новое для себя из нашей статьи?

освещение.jpg

Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх