Сохраните свою семью счастливой или основы межличностного общения

19 июля 2013
При общении в семье, с близкими людьми, мы всегда ведём деловые переговоры. Когда просим своего мужа выкинуть мусор либо жену постирать вещи. Честно говоря, любая наша беседа – это деловые переговоры. При заключении контракта, просто общаясь с клиентом или коммуницируя в семье - мы во всех случаях ведём переговоры. Поэтому вопрос о правильном ведении переговоров стоит довольно остро. Есть некоторые принципы, следуя которым, вы и ваш собеседник будут в выигрыше. А для благополучного функционирования семьи это крайне важно. 

Принцип 1: Слушать и слышать. Самый первый принцип – это умение искренне слушать собеседника, проявляя интерес. Это вам поможет также быстро реагировать, и излагать мысли более убедительно, быть более уверенным в общении в семье. 

общение в семье.jpgПринцип 2: Нет критики и осуждений. Критикуя или осуждая, мы провоцируем человека обороняться, и оправдываться. Часто критика провоцирует чувство обиды, задевая собственное достоинство и гордость человека. Во что выльется обида человека, покажет лишь время. Каждому человеку хочется быть одобренным, но никак не осуждаемым. Во взаимоотношениях в семье нужно помнить - что мы, прежде всего, эмоциональные существа, наполненные предрассудками. Часто нами движет гордыня и тщеславие, а логика в это время практически отсутствует. Поэтому, по возможности, следует избегать критики и осуждений. Особенно безосновательных, сделанных в порыве гнева, что бывает довольно часто. 

Принцип 3: Честные и правдивые оценки. Существует только одна возможность убедить другого человека что-либо сделать - этосемья.jpg чтобы он, сам захотел это сделать. Так же и мы - для того, чтобы мы что-либо сделали, нам нужно предложить то, чего мы хотим. Одно из ценнейших качеств, которым может обладать человек, это способность вызывать энтузиазм в людях. Признавая ценности другого человека и поощряя его, мы помогаем ему развить лучшее в себе. Поэтому нужно стараться видеть в человеке, прежде всего то, что достойно похвалы, а не искать чужие ошибки. Если вам нравится что-нибудь в нем, не стесняйтесь искренне одобрять и хвалить это. В семье этот принцип поможет укрепить любовь между супругами, и поднять авторитет родителей в глазах детей. Ральф Уолдо Эмерсон как-то сказал: «Каждый встреченный мной человек в чем-то меня превосходит, и мне есть чему у него поучиться». 

Принцип 4: Ваш собеседник должен это пожелать. Если мы хотим, чтобы наш собеседник сделал что-то, постарайтесь его этим заинтересовать. Чаще рассказывайте ему об этом. Так же желательно показать ему, как можно достичь этого. Хорошо бы об этом помнить, когда мы имеем дело с близкими людьми. Также нам нужно уметь поставить себя на место другого человека и научиться видеть его глазами, приняв точку зрения своего собеседника. Это поможет нам лучше его понять и даст возможность отреагировать так, чтобы в конечном итоге довольными остались все. 

Семья это место где мы можем быть самим собой, почему бы нам не дарить друг другу немножко тепла и хотя бы по утрам говорить друг другу "Доброе утро". Благополучие семьи зависит от каждого ее члена и их взаимодействия друг с другом. Но как часто бывает, что это взаимодействие нарушается и между близкими людьми возникает стена непонимания! Однако не допустить этого в наших силах. Если мы научимся слушать своего собеседника, обращать внимание на его желания и потребности, будем честными в наших отношениях – все это позволит нам сохранить тепло и уют в нашей семье и нашем сердце. Напоследок, несколько вопросов. Расскажите о способах взаимодействия в Вашей семье: как Вы решаете конфликты? Как выходите из трудных жизненных ситуаций? Какие способы коммуникации наиболее характерны для Вашей семьи?

общение.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх