Подготовка к публичному выступлению: как победить страх

18 июля 2013
победить страх.gifЧасто мы сталкиваемся с необходимостью публично выступать. При этом кому-то это удается естественно и с легкостью, а для других создает стрессовую ситуацию. Речь в этой статье пойдет о том, как удачно подготовить доклад. 

Как говорят, лучшим способом преодолеть страх перед выступлением является качественная подготовка. Но следует помнить, что произнесение речи требует еще и соблюдение определенных правил. Основными из них, в частности, являются следующие. 

1. Выбор темы, стиля, формы подачи информации. Если докладчику нужно просто выступить на мероприятии, а конкретная тема не указана, то лучше уточнить тематическую направленность встречи. Если же тема определена, то надо подобрать к речи точный заголовок, который сразу привлечет внимание. Удачными являются вопросительные предложения или использования в названии доклада фактов, актуальных вопросов, советов, например. Стиль доклада также должен соответствовать статусу мероприятия и аудитории. На конференции все ожидают научности, а вот на выпускном вечере это вряд ли уместно. Если аудитория - люди среднего и старшего возраста, то докладчику следует придерживаться литературного языка, а для тинейджеров можно использовать элементы сленга. Таким образом, слушатели отождествляют выступающего с собой и легче воспринимают информацию. 

2. Определение структуры доклада, написание тезисов, хронометраж. Обязательно следует написать тезисы. Как бы хорошо докладчик не обладал информацией, его могут сбить вопросом, или, приводя какой-то пример, можно забыть, о чем шла речь до этого. Кроме того, также может проявиться волнение. Стоит также провести хронометраж. Еще лучше, если у каждого вопроса / раздела тезисов указать время, отведенное на него. 

3. Подготовка презентации. Этот пункт подготовки к публичному выступлению особенно важен, и о нем можно писать отдельную статью. Учитывая сегодняшний уровеньпубличное выступление.jpg технических средств, сделать визуальное сопровождение своей речи является просто святой необходимостью. Во-первых, это облегчит сам процесс доклада, поскольку его можно строить, исходя из слайдов. Во-вторых, люди лучше воспринимают информацию, если она поступает, активируя одновременно несколько органов чувств. Однако не стоит перегружать презентацию избыточным количеством слайдов. Наиболее оптимальное их количество - 5-10. Кроме того, они должны быть насыщенны рисунками, данными, схемами, графиками, а не содержать сплошные страницы текста. Во время доклада желательно не читать текст со слайдов, а просто обращать внимание на то, о чем сейчас говорится. 

4. Выбор интонации, жестикуляции, жизненных примеров. Вспомните людей, которых когда-либо приходилось слушать. Например, учителей в школе или выступающих на общественных мероприятиях. Кого из них слушать интереснее: тех, кто испугано врастает в одно место и что-то бубнит, или людей с активной жестикуляцией и яркими примерами? Для разного рода событий следует выбирать различную форму представления информации. На научной конференции вряд ли можно сесть на край сцены и вести разговор в стиле воспоминаний из детства. Такая методика прекрасно подойдет для тренинга или выступления на выпускном вечере. А вот на конференции докладчику следует быть четким, лаконичным в выражениях, а также оперировать цифрами и фактами. Стоит также периодически концентрировать внимание слушателей, приводя жизненные примеры, задавая вопросы аудитории, повышая или понижая тон голоса. Вместе с презентацией это произведет непревзойденный эффект сосредоточения разного рода внимания на тематике вопроса, о котором докладывается. 

на публику.jpg5. Продуманная форма одежды, соответствующая ситуации, теме доклада и аудитории. Конечно, сам докладчик должен соответствовать тому, о чем говорит, и уровню мероприятия. Если не определен четкий дресс-код, лучше все равно надеть деловой костюм или хоть что-то в строгом стиле. Глубокое декольте или мини-юбка на женщине привлекает больше внимания, чем то, о чем она говорит. А человек в шортах вряд ли будет восприниматься серьезно. В некоторых случаях допустимо надеть джинсы, если это, например тренинг в непринужденной обстановке на природе или встреча с аудиторией подросткового возраста. Одежду желательно выбирать неяркую, но и не полностью однотонную, иначе докладчик рискует быть белым / черным / синим или другого цвета пятном. Кроме того, одежда должна быть удобной, чтобы не приходилось отвлекаться (тем более, если есть волнение, это добавит еще большего страха). Если все эти пункты пройдены, выполнены, а страх все равно еще присутствует, можно принять несколько хитрых приемов. Во-первых, это позитивные аффирмации. Чтобы событие автоматически не воспринималось как отрицательное явление, от которого хочется бежать, стоит сказать себе (или еще лучше - записать): «Мне нравится выступать», «Люди любят слушать меня», «У меня все отлично получается!». Во-вторых, можно произнести тренировочную речь кому-то из близких или родных и попросить оценить ее. 

Напоследок еще несколько советов относительно публичных выступлений. Во время доклада старайтесь следовать запланированной структуре речи, ведите себя естественно, улыбайтесь. Не отворачивайтесь от аудитории, например, для чтения слайдов - слушатель должен видеть докладчика максимум в полупрофиль и ни в коем случае не спиной к себе. Общайтесь свободно, руки не скрещивайте на груди и не запихивайте в карманы. Удерживайте зрительный контакт с аудиторией. Умеренно жестикулируйте, но не переусердствуйте. Обязательно подведите итоги, сделайте резюме. 

Следование этим рекомендациям может помочь чувствовать себя уверенно, подготовить безупречную речь и, что самое главное, преодолеть свой страх. Самое главное - это практика. Выступайте публично - Вам понравится! Часто ли Вам приходится выступать публично по работе, учебе? Возникает ли у Вас при этом волнение, и как Вы с ним справляетесь?

выступление.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

наверх