Питание в культуре и повседневной жизни

26 июня 2013
Еда сопутствует всем важным событиям в жизни человека и является неотъемлемой частью нашей жизни. Существуют многовековые традиции, связанные с едой. В России, например, особое значение всегда придавалось радушию, гостеприимству и умению хорошо готовить. Вспомним же старые добрые традиции и поговорим о современной культуре еды "на скорую руку". 

Babylevel.jpg
Современный распорядок еды отличается от того, который практиковался нашими предками. В частности, сначала подавали пироги, затем основные блюда (мясо, птицу, рыбу) и в завершении трапезы – супы, после которых можно было попробовать десерт. Даже если отсутствовало какое-либо из этих блюд, отменить обед нельзя было ни при каких обстоятельствах, ведь корень слова «обед» указывает на то, что это основная еда дня. 

Обеденный стол для русского человека тоже всегда был на особом счету и не воспринимался как обычный предмет мебели. Прием пищи должен был проходить в полном молчании, ведь неслучайно появилась пословица «Когда я ем, я глух и нем». В наше время это правило уже забыто, как и многие традиции в культуре питания. Одной из характерных особенностей русской кухни являлось употребление в пищу даров леса, особенно орехов, ягод и грибов. Эти традиции по сей день сохранились в деревнях, но в меню жителей мегаполисов лесные ягоды и грибы присутствуют разве что в виде варенья или соленья. 

Babylevel кухня.jpg
Мясо в русской кухне не считалось основным блюдом вплоть до 17 века – гораздо чаще готовили блюда из рыбы. Это объяснялось и тем, что вкалендаре было много постных дней, когда запрещалось готовить и есть мясные кушанья. Соленая, вяленая и сушеная рыба была одной из самых любимых блюд, но постепенно в рацион стали включать мясо – добытое на охоте (дичина) или мясо домашнего скота (убоина). Традиционным алкогольным напитком была и остается водка, без которой не обходится ни один праздничный стол. С прежних времен у русских осталась традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом, однако само отношение к публичному пьянству в наши дни не настолько лояльное, как во времена боярской Руси. Раньше каждый обязан был напиваться в гостях (или хотя бы притворяться пьяным), чтобы уважить хозяев, но сегодня в приличном обществе это считается нарушением всех этических и культурных норм поведения. Вторым по популярности напитком на Руси испокон веков считался квас, который должен был присутствовать в каждом доме, вне зависимости от социального положения хозяев. Квас в доме считался признаком благополучия, а отправляясь в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне неизменно брали с собой кувшин с квасом, так как этот напиток быстро восстанавливал силы. 

Заимствование блюд из других культур и традиций практиковалось еще в 18 веке, и по сей день этот процесс идет перманентно. Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то сначала в обиход стали входить блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) и супы европейской кухни. Именно в 18 веке вошло в моду привозить заморских поваров и включать в меню непривычные для русского человека блюда – преимущественно из немецкой, французской, английской и голландской кухни. С течением времени салаты приобрели статус самостоятельных блюд, а на завтрак практически повсеместно стали есть бутерброды со сливочным маслом, с сыром, колбасой или ветчиной. 

В нашей повседневной жизни принятие пищи имеет первостепенное значение, ведь от питания зависит не только наша жизнедеятельность и здоровье, но и настроение и внутреннее самоощущение. Однако именно сегодня культура питания выходит на первый план, так как появилось множество способов подменять трапезу приемом пищи на скорую руку или употреблять непривычную еду, забывая о традициях, которые формировались веками. 

Медициной доказано, что употребление в пищу грубой и недоброкачественной пищи может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и гастрит, диабет), не редки и аллергические реакции и появление лишнего веса. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal атеросклерозом и ишемической болезнью чаще страдают любители фаст-фуда. 

fast food.jpgФаст-фуд не содержит в себе ничего полезного. Цель его - быстро утолить голод и это у него отлично получается, ведь он высококалориен и богат холестерином и жирами – отсюда «секрет» моментального насыщения им. А чтобы «быстрая еда» приносила, помимо утоления голода, удовольствие, в нее не жалея, добавляют большое количество пищевых добавок, специй, различных соусов. В общем, полезного в такой еде ничего нет. В дополнение к этому регулярное несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов (пиццы, гамбургеров, шаурмы, хот-догов) и нарушение сроков их реализации – и совсем страшная картина вырисовывается. 

Главным отличием домашней пищи является то, что она сделана с Любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души. Повсеместно считается, что мамина еда - самая лучшая. Наверное, потому, что пища из детства ассоциируются у нас с надежностью и комфортом, когда мы взрослеем. Также, несомненно, важным аргументом в пользу домашней кухни считается сплоченность. Для того чтобы в семье было счастье, все члены семьи просто обязаны собираться за общим столом хотя бы раз в день.
Комментарии (2)
Дарья 27 июня 2013
Я не сторонник правильного питания, но и к фаст-фуду отношусь негативно. И дело не в том, что не знаешь-из чего сделана еда а в том, что нет уверенности в соблюдении норм элементарной гигиены. Поэтому я плохо отношусь вообще ко всем общепитам))
Игорь 27 июня 2013
Я категорически против вообще всех фаст-фудов. И если все-таки вынужден перекусывать где-то то стараюсь брать блинчики, которые готовят при вас и хорошо видно какую туда кладут начинку. А лучше всего брать с собой еду из дома.
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

наверх