Образование. С чего начать?

9 июля 2013
Кто из родителей не задумывается об образовании своего ребенка? Уже с первых лет жизни многие родители стараются научить своего малыша как можно большему количеству навыков и умений, подбирают самые разные образовательные системы. Практически все детство, подростничество и юность проходят под девизом учебы. Однако какой смысл заключается в самом слове «образование»? И с чего лучше всего начинать? 

Когда мы задумываемся об образовании, перед нашими глазами встает всегда примерно одинаковая картина – ряды школьных парт, университетские аудитории, диплом и аттестат.Образование.jpg Если внимательнее присмотреться к самому слову, которое мы так часто употребляем, то можно увидеть, что образование – это, прежде всего, формирование некоего образа. Образа мыслей, взглядов на мир, отношения к себе и окружающим. Формирование личности. Многие, однако, воспринимают его как установку неких программ, дающих ребенку все новые знания и навыки. Такое отношение начинает превалировать с самых первых шагов воспитания ребенка, когда родители стараются испробовать на нем самые разные методики раннего обучения, и продолжается в течение всего дальнейшего образования. Но если считать образование, прежде всего, созданием неповторимого образа своей индивидуальности - что выпадает на долю родителей, в чем заключается их основная функция? Родители, а в дальнейшем воспитатели и учителя, должны способствовать формированию наиболее благоприятной среды, в которой будет находиться ребенок. Именно из этой среды взрослеющий человек будет черпать все необходимое для своего развития, усваивая находящиеся перед ним образцы общекультурных ценностей и норм. Все это говорит о необходимости обращать внимание не только на то, что делает ребенок, но и откуда он берет те или иные образцы поведения – то есть на окружающую среду и на себя самого. 

razwitie-wnimanija2.jpgВ первые годы жизни малыш запечатлевает все, что его окружает очень точно. И, несмотря на то, что все родители желают оградить свое чадо от окружающего негатива, и преподнести ему только самое лучшее, сделать это удается крайне редко. Ведь как уже говорилось, ребенок воспринимает все, что его окружает. Он подмечает самые мельчайшие детали, любое поведение окружающих его взрослых, их настроение и желания. Поэтому все, что будет воспринято в этом возрасте - все базовые программы поведения, способы реагирования – прочно войдет в подсознание и будет сопровождать его в течение всей дальнейшей жизни. Эти программы поведения и будут определять то, как человек будет решать не только каждодневные проблемы, но и самые важные жизненные вопросы. Из этого и следует, порой не очень приятная для нас истина – принимаясь за образование ребенка, начинать надо, прежде всего, с себя самого. Это возлагает на нас огромную ответственность, так как создавать и совершенствовать себя мы должны все 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Здесь не может быть ни перерывов, ни выходных. Каждый родитель растет и развивается вместе со своим ребенком, это обоюдный процесс. Почему-то часто ошибочно считают, что родители просто есть. Но это в корне не так, без ребенка нет и родителя. Только когда появляется ребенок, человек приобретает новый статус – статус родителя – и должен долго и кропотливо учиться быть им. И так как нельзя найти двух одинаковых детей, так и опыт родительства у каждого человека свой, особенный. Однако раз мы говорим о взаимосвязи образования родителя и образования ребенка, стоит заметить, что именно собственный детский опыт, который был получен человеком от его родителей, будет оказывать сильнейшее влияние в дальнейшем на его становление в роли родителя уже для своих детей. Причем этот опыт в большинстве случаем просто не осознается родителем, что может приводить ко многим трудностям в воспитании и проблемам, идущим еще из глубины поколений. 

Таким образом, если вы хотите дать своему ребенку хорошее образование, всегда нужно помнить о своем «образовании» как родителя. Всегда нужно стремиться кBabylevel обучение.jpg дальнейшему личностному росту - ведь основным механизмом воспитания ребенка является не указка или наставление, а наш собственный пример. Если вы не уверены в своих силах, не нужно пренебрегать советом специалиста. Они помогут вам не только научиться понимать своего ребенка, но дадут возможность лучше оценивать текущую ситуацию, научат выставлять необходимые границы. Все это даст возможность не повторять тех ошибок, которых не смогли избежать наши родители и начать образование своего ребенка «с чистого листа». А какой смысл Вы вкладываете в слово «образование»? Согласны ли Вы с точкой зрения, предложенной в статье?


Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх