Мультфильмы. А что смотрят ваши дети?

6 февраля 2013
Дети и мультики.jpg
   Вопрос о том, какое влияние оказывают мультфильмы на ребенка, давно тревожит как родителей, так врачей, педагогов и психологов. В целом можно выделить две абсолютно противоположные точки зрения. Первая, оптимистическая, утверждает, что мультипликация помогает в решении ряда педагогических задач и положительно влияет на развитие. Вторая указывает на то, что просмотр мультфильмов наносит вред личности ребенка, вызывает агрессию и стимулирует страхи. Но, может быть, решение этой проблемы лежит где-то посередине? 
  
   Многочисленные исследования подтверждают, что в течении дошкольного и младше- школьного возраста закладывается основа личности ребенка, дети пытаются каким-то образом осмыслять мир, понимать и принимать реальность. И здесь особенно важны образы, которые им демонстрируются. Ну а что подходит ребенку больше, чем мультфильмы? Таким образом нельзя не столкнуться с вопросом: все ли мультфильмы благоприятно влияют на ребенка и могут ли они в некоторых случаях нанести вред? 

   Существуют две тенденции в современной мультипликации. В первом случае это стремление в более легкой форме копировать реальность, во втором – создать самобытный, детский, по-настоящему волшебный мир с его собственными законами и правилами. Через сравнение с любимыми героями ребенок учится позитивно оценивать себя, мир, уважать других, справляться со страхами и трудностями, находить продуктивный выход из конфликтных ситуаций, у ребенка развивается мышление, творческие способности, он учится общаться. 
  
   Конечно, влияние мультфильмов может быть и негативным: агрессия, страхи, тревога, нежелательные для ребенка слова, длительный и беспрерывный просмотр телевизора, различные капризы. Все это имеет место быть. Но этот эффект не окончателен и не фатален. Ведь любое воздействие поддается корректировке. Для ребенка всегда гораздо важнее и действеннее те образцы и модели поведения, которые демонстрируют ему родители и близкие люди, важнее общение и личный пример. 
  
    Взрослый всегда может помочь ребенку понять и осознать те или иные события, происходящие на экране, то, как стоит себя вести и как – нет, он может объяснить происходящее и рассказать много нового. В силах взрослого регулировать выбор мультфильмов: кто-то делает упор на советскую мультипликацию и считает, что современные мультфильмы несут в себе больше вреда, чем пользы; кто-то говорит, что ребенка не нужно ограничивать и стоит позволить ему самому решать, что смотреть; а кто-то утверждает, что в просмотре мультфильмов вообще нет никакой необходимости. 

   Предлагаем вам к просмотру два мультфильма: классический образец советской мультипликации 80-х годов и современный популярный мультик. Который из двух вы бы посмотрели вместе со своим ребенком? 

Комментарии (6)
Елена 31 июля 2013
Глядя, например, на Покемонов у меня вообще мурашки идут по коже. Но главное, бывает так, что с виду вполне нормальный мультфильм также может «поломать» подсознание ребенка.
Татьяна 4 июля 2013
Я тоже считаю что советские мультики очень хорошие, но есть и прекрасные мультфильмы от Уолт Диснея. Ребенок должен смотреть разные мультфильмы в которых говорится о добре и зле. После просмотра мультфильма  с ребенком стоить его обсудить и узнать что он думает о мультфильме.
Андрей 16 июня 2013
Самые лучшие российские мультфильмы от Анимационной студии "Сант-Петербург",они снимали один из лучших детских мультсериалов "Смешарики".Огромное спасибо им за видео уроки "О правилах дорожного движения"
Лаврентьева Алина 10 февраля 2013
Я всеми руками и ногами за советскую мультипликацию! Потому что наши мультики добрые, светлые и учат только хорошему, а западные мультики даже взрослому то смотреть страшно, так что детей они точно ничему хорошему не научат
Krolik 9 февраля 2013
Вообще я против того, чтобы ребенок смотрел телевизор, но все равно, приходится это допускать. И я тоже стараюсь, чтобы мультики были добрыми, позитивными и еще желательно, чтобы они были поучительными и развивающими!
Терентьева Валерия 7 февраля 2013
Я своему ребенку показываю только наши советские мультики. Все эти современные стараюсь ему не показывать. так как в них мало того, что ужасная графика, да еще и сюжет никакой, либо еще того хуже сплошные сцены насилия..
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

наверх