Как выбрать качественный мед?

6 сентября 2013
выбираем мед.jpgКак известно мед меду рознь. К примеру, на Кубани в большом почете каштановый мед, который здесь наиболее распространен. Ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, ни в Башкирии, которая славится своим медом, именно этого сорта не производится. В каждом регионе, как правило, своя специфика, так, например, Башкирия специализируется, прежде всего, на меде диких пчел, или бортовом. А в Абхазии, как нетрудно догадаться - померанцевый, то есть из нектара цветков цитрусовых деревьев и кустарников. Очень часто все это разнообразие выплескивается на ярмарках меда. И вполне естественно, что в этом случае покупателю хочется полакомиться не только местным медом, но и экзотическим, из других регионов. Но как при этом не нарваться на подделку? Сегодня мы и попытаемся это выяснить. 

Мед один из самых полезных для здоровья продуктов и с этим не поспоришь. Причем любой сорт имеет свои уникальные, присущие только ему, свойства. К примеру, мед из каштана обладает хорошим антимикробным действием, благоприятно воздействует на желудок и сердце. Мед из липы очень хорош при бессоннице, помогает снять стресс и уменьшить напряжение, а также применяется как замечательное средство при ангине и простуде. Гречишный мед помогает привести в норму ваше давление, заметно повышает гемоглобин, а еще он очень эффективен при лечении небольших гнойных ранок. Для донникового меда характерны болеутоляющее, мочегонное действия, он помогает в лечении ревматизма, улучшает выработку грудного молока в период кормления. Майский мед прекрасно подойдет для диабетиков, так как богат фруктозой. Он полезен при атеросклерозе и нарушениях зрения. 

Разнообразие меда на рынке огромно, в особенности на ярмарках, где продается мед со всех уголковмед.jpg страны. Мало кто знает и даже мало кто догадывается, что мед может производиться из черники, иван-чая, расторопши и из многих и многих других, вроде бы не медовых трав, служащих пчелам источником нектара. Однако тут и возникает проблема - как в этом изобилии и разнообразии предложений найти именно качественный мед, а не накачанный разбавленным сахаром или просто смешанный со всевозможными красителями и эссенциями? Ученые утверждают, что проверить качество любого меда возможно только в лабораторных условиях по диастазному числу. Однако существует и несколько совсем не сложных способов, предоставляющих возможность отличить натуральный, качественный мед от разнообразных подделок, как говорится на глаз. 

Кристальная прозрачность и чрезмерно яркий янтарный блеск - это точные свидетельства того, что мед нагревали, а, следовательно, он утратил большую часть полезных свойств. Обильная пена - этот мед, скорее всего, еще не дозрел. Неестественно белый цвет и отсутствие аромата - это говорит о том, что мед разбавлен сахаром. Тара оцинкованная, медная или пластиковая - в такой опасной таре мед слишком долго хранить нельзя, так как в него добавляются вредные примеси. Расслоение - густое вещество внизу, жидкость сверху - несомненно, это подделка. Карамельный, кислый или горький вкус - это явная подделка, от настоящего качественного меда немного першит в горле. Литр качественного меда весит никак не меньше 1,4 кг. - если меньше, скорее всего, продукт еще не дозрел. 

мед Babylevel.jpgЕще один совет для покупателя: всегда желательно внимательно смотреть на продавца и особенно его внешний вид. Если вы замечаете небрежность в одежде, продавец не использует фартук и перчатки (а, следовательно, не соблюдает простейшие санитарные нормы), нужно хорошенько подумать о необходимости покупки меда именно у него. И в заключение еще несколько советов. В домашних условиях мед обязательно нужно хранить в затемненном месте и обязательно в стеклянной банке. К концу осени мед нового сбора, как правило, кристаллизуется, но при этом он ни в коем случае не должен расслаиваться, если происходит иначе, то это прямо указывает на фальсификат. И еще, на ярмарках практически всегда можно увидеть только мед прошлого года. Правда, на натуральный, качественный мед время пагубно не влияет. Надеемся, наши советы пригодятся вам, когда вы в следующий раз соберетесь за покупкой меда! В заключение, несколько вопросов к читателям. Покупаете ли Вы мед или медовую продукцию? Если да – как часто? Расскажите, как Вы при этом подходите к выбору меда, на какие признаки качественного меда Вы обычно ориентируетесь?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх