Ищем хорошего репетитора для школьника

7 сентября 2013
За летние каникулы дети успели устать от ничегонеделания и уже начали скучать по школе. Родители стали все больше думать о возможных перспективах в наступающем учебном году. Конечно, каждый из родителей хочет видеть свое дитя среди наиболее успевающих учеников всего класса. Поэтому они готовы немного «облегчить» свои кошельки, дабы улучшить знания своих чад с помощью дополнительных занятий. Конец лета и начало осени — наиболее оптимальное время, чтобы поискать хорошего преподавателя или преподавателей для своего ребенка. В этой статье мы дадим дельные советы о том, как найти хорошего репетитора. 

Обычно, опытные профессионалы набирают детей для системных занятий с сентября – с начала нового учебного года. Поэтому, конечно, лучше всего успеть найти и договориться с репетитором до сентября. Перед началом поиска родителям надо самим себе задать вопросы и дать на них ответы: для какой цели нужен учитель, кто именно необходим и что вы планируете получить в итоге. 

репетитор для школьника.jpgКому отдать предпочтение? 

При выборе преподавателя среди студентов можно хорошо сэкономить – за свои услуги студенты запросят гораздо меньшую сумму, чем профессиональные преподаватели тех же школ или вузов. Репетитор-студент будет прекрасным вариантом для школьников младших классов. Но если целью является подготовка к ВНО, и последующему поступлению, то нужна более сильная кандидатура. Выбирая школьного учителя, нужно узнать мнение о нем родителей и учеников того класса, в котором он преподает. Этот вариант хорош для учеников младших и средних классов, тем более, что такой учитель знает обо всех «подводных камнях», присутствующих в школьной программе. А вот преподаватель ВУЗа пригодится для подготовки к поступлению в какой-либо институт. Репетитора необходимого ВУЗа найти вряд ли получится - они стараются иметь дело с абитуриентами других ВУЗов. К недостаткам этого выбора можно отнести высокую стоимость услуг и отсутствие каких-либо определенных гарантий поступления. 

Психологи советуют 

При ответе на вопрос: как найти хорошего репетитора для ребенка, психологи советуют родителям, прежде всего, позаботиться о комфорте для своего ребенка во время занятий. После пары пробных занятий станет все ясно – подходит вам этот учитель или нет. Если после таких занятий ребенок выглядит уставшим и подавленным, то учителя надо сменить. Вот несколько советов от психологов при подборе репетитора: 

- учитель обязан заставить ребенка проявить интерес к предмету – увлечь им; 

- программа обучения должна быть в соответствии с возрастом и быть немного впереди школьной программы; 

- при обучении репетитором должны использоваться не школьные учебники, а дополнительная литература; 

- время занятий для школьников младших классов должно быть в пределах 45 минут, а у старшеклассников - 1,5 часов. Если занятия длиннее - они малоэффективны. 

Как нужно искать? 

Одним из самых лучших способов является известный всем способ - «по знакомству». Ухороший репетитор.jpg любого человека найдется немало знакомых, соседей, друзей, родственников и т.д. Кто - то из них наверняка сталкивался с проблемой поиска репетитора и он, имея уже опыт поиска, поделится с вами своими результатами. Можно расспросить родителей одноклассников своего ребенка. При таком способе поиска можно и оценить качество предоставляемых услуг репетитором. Хорошему преподавателю не надо заниматься расклейкой объявлений о наборе учеников – ученики (точнее их родители) найдут его сами. Поиск учителя можно делать и по объявлениям, как в интернете, так и в местной прессе. Здесь нужно учитывать квалификацию учителя и его стаж работы. Попросите его предоставить документы, подтверждающие его профессиональную пригодность. Чтобы полностью быть уверенным в его компетенции, нужно попросить у него телефоны учеников, с которыми он проводил занятия. Поговорив с родителями этих учеников и узнав все нюансы, можно принимать решение о дальнейшем сотрудничестве. А вот при отказе репетитора предоставить контакты, можно сразу прекращать все дальнейшие выяснения относительно его персоны. Еще можно воспользоваться услугами агентства, занимающегося подбором персонала. Но гарантии качества здесь вам дать вряд ли смогут дать - репетитор обязан уметь заинтересовать ученика в своем предмете. И поэтому даже специалист со всеми документами, которого вам порекомендуют в агентстве, далеко не факт, что окажется тем самым нужным учителем. Кроме этого, за посреднические услуги такого агентства, вам придется выложить кругленькую сумму. 

Избежать самых распространенных ошибок 

Как найти хорошего репетитора? Главное - избегать часто встречающихся ошибок. Надо придерживаться следующего: 

- не следует обращаться к «своим» учителям. Не стоит нанимать в качестве репетитора учителя, который ведет в школе у ребенка этот предмет. Есть большая вероятность того, что оценки в школе будут завышены - репетитору надо же вам показать, что деньги платятся не зря; 

- нужно выбирать узкого специалиста. Тот учитель, кто учит детей всех возрастов - кроме школьной программы больше не сможет ничему научить; 

- дешевый репетитор не может вести качественные занятия; 

- занятия лучше проводить на территории учителя. Здесь у него всегда и все под рукой. 

А пользовались ли Вы когда-нибудь услугами репетитора? Если да, каким образом Вы его выбирали? Помогли ли Вашему ребенку эти занятия?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх