Иррациональные суждения – что это такое?

1 августа 2013
суждения.gifВсё наше поведение базируется на сознательных и бессознательных убеждениях и верованиях. Именно совокупность этих убеждений и верований позволяют нам быть самими собой, влияя на любое наше решение. Однако они могут быть не только рациональными, то есть теми, которые помогают адаптироваться в жизни, но и нелогичными, малопродуктивными и иррациональными. Такие суждения зачастую сильно мешают нам жить, создавая множество проблем на работе, в семье, при общении с друзьями, знакомыми. Что же понимается под иррациональными суждениями и как можно их вовремя распознать? Сегодня мы и попытаемся это выяснить. 

Во-первых, как определить является ли конкретное суждение рациональным или нет? Для этого существует несколько критериев. Иррациональные суждения, как правило, неверны. Они не опираются на логику. Такие суждения часто являются результатом сверх обобщений. Высказываются в виде приказов, догматов, долженствования. Выражаются внешним или внутренним требованием. Часто сопровождаются крайними, выраженными эмоциями и проявляются в соматической сфере, влияя на самочувствие вашего организма. Например, студент, считающий, что он должен учиться на одни пятерки просто потому, что «так надо» и чрезмерно переживающий из-за любой полученной четверки, скорее всего, находится под влиянием таких убеждений. Иррациональные убеждения также всегда конкретны, как правило, человек не может выстроить логическую цепь, доказывающую это убеждение. Проще говоря, он не отдает себе отчета, для чего что-то делает или почему так считает. Такие убеждения часто возникают в сжатом варианте, трудно поддаются логическому контролю, автономны. В то же время рациональные суждения могут быть проверены на практике, они логичны и подтверждаются личным опытом. Как правило, они относительны. В этом случае, человек не просто говорит, что «все плохо», но «лучше того-то и хуже того-то». Рациональные суждения высказываются в виде пожеланий. Сопровождаются умеренными эмоциями, хотя могут вызывать и сильные переживания. Как правило, не ведут к травмирующим событиям и не угнетают человека. Изначально существуют тоже в сжатом варианте, но их легко можно развернуть в логическую цепочку. 

Каким же образом мы может бороться, если вдруг заметили у себя иррациональные убеждения? Прежде всего, важно то, что мы уже осознали, что какое-то наше убеждениеBabylevel.jpg иррационально – обычно, это и является самым сложным этапом. После можно использовать несколько несложных приемов. Например, на некоторое время отвлечь свое внимание от беспокоящей вас мысли. Перестаньте постоянно пережевывать надоевшую вам мысль. Тогда ваша эмоциональная реакция на данную ситуацию со временем снизится и вы сможете взглянуть на нее более здраво. Также можно намеренно попытаться доказать себе обратное. Если человек считает себя глупым и неумелым, то ему надо постараться найти такие ситуации в своей жизни, где он был компетентен и справлялся с поставленными задачами. Чем больше он найдет таких ситуаций, тем легче ему будет избавиться от преследующей его иррациональной мысли. Можно также сместить центр проблемы. Если вы считаете, что никому не нужны, постарайтесь подумать о том, а что вы для этого сделали? Что конкретно вы делаете для того, чтобы быть кому-то нужным? В итоге будут формулироваться такие убеждения, как, например: «я не проявляю достаточно активности». Цель техники состоит в том, чтобы передать ответственность за изменение ситуации самому человеку. Однако следующим шагом является уже непосредственно действие. 

Таким образом, не стоит забывать, что человек - это не компьютер и не может всегда выдавать только точные логические выкладки. Да это и хорошо – иначе он бы не был человеком. Но не стоит при этом позволять иррациональным убеждениям усложнять вам жизнь. Боритесь с ними и у вас все получится! И теперь, несколько вопросов. Замечали ли Вы когда-нибудь за собой подобные суждения? Что это были за суждения? Как Вы с ними боролись?

счастье.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх