Горящие туры: как не обжечься

7 августа 2013
Babylevel.jpgНа дверях чуть ли не каждого турагентства есть вывеска "Горящие туры". Однако если бы все фирмы действительно предлагали путевки со скидками 30-70%, в каждой из них выстроились бы очереди туристов, желающих сэкономить. Но очередей нет. Как выяснилось, далеко не все предложения под названием "горящих" туров помогут сэкономить. Что же такое "горящие" туры и как на них не прогореть? 

Все мощные туроператоры перед началом сезона заранее выкупают места в гостиницах и самолетах. Для фирмы это риск, ведь спрогнозировать количество туристов, которые захотят воспользоваться предложением именно этого оператора, невозможно. "Горящие" туры появляются, как правило, тогда, когда туроператор неправильно рассчитал спрос на тур и не смог заполнить зафрахтованный им самолет. Когда до вылета остается неделя, а рейс не заполнен, оператор объявляет о скидке 30-70% от стоимости тура. Фирма отказывается от своего заработка, но не теряет деньги, потраченные на бронирование самолета.

На стоимость путевки также влияет нестабильность ситуации в стране. Скажем, в ходе беспорядков в Тунисе много туристов отказались от отдыха на курортах этой страны. На самом деле ничего страшного в такой ситуации нет, но многие туристы отказываются ехать, а для других, более смелых, появляются свободные места, которые продаются по меньшей цене - это также "горящие" туры. 

Порой как "горящие" продают путевки, если отель, к примеру, начал ремонт или неподалеку ведется какое-то строительство. Фирма обязана в таком случае предупредить клиента о возможных неудобствах. Не лишним будет и самому переспросить, в чем причина такой низкой цены. Бывают форс-мажорные обстоятельства и у самих туристов. Например, клиент сломал ногу и вынужден отказаться от путешествия. Чтобы быстрее реализовать эту путевку, фирма отказывается от заработка и продает ее со значительной скидкой. 

Подобные туры называются "горящими", потому что их объявляют за неделю, а то и меньше, до даты вылета. Бывают случаи, когда "горящий" тур появляется сегодня, а лететь надо уже на следующий день. Но всё же планировать свой отдых, рассчитывая на то, что вы сможете приобрести дешевый "горящий" тур не стоит. Такие предложения появляются время от времени и спрогнозировать дату "горящего" тура заранее невозможно. Следовательно, везет случайным счастливчикам или постоянным клиентам турагентства, которые имеют возможность первыми узнать выгодное предложение. Слишком привередливым туристам следует иметь в виду, что в случае "горящего" тура выбирать отель не позволяют, ведь места в нем забронированы полгода назад. 

На "горящем" туре порой удается сэкономить почти вдвое. Но оправдывают ли себя соблазнительные вывески на дверях турагентств? Оказывается, не всегда. Некоторыетуры.jpg фирмы объявляют тур "горящим" только потому, что с самого начала цены на него были завышены, а теперь стали нормальными. Путевку продают как "горящую", но это совсем не так. Поэтому не стоит сразу оплачивать любую поездку, которую в фирме вам предлагают со скидкой. Под видом "горящих" путевок турфирмы в действительности могут продавать все, что угодно. Осведомленный менеджер ежедневно следит за колебанием цен на тур и выбрав несколько дешевых, в отличие от других, может предлагать их как "горящие". Порой надпись "горящие туры" - это обычный рекламный трюк, чтобы привлечь внимание туриста. Клиент может легко проверить, обманывают ли его. Надо узнать название оператора, с которым сотрудничает фирма, а потом на ее интернет-сайте сверить цену, предложенную менеджером, с ценами на туры в последующие дни. Если цена не слишком отличается - тур не "горящий". Экономия не очень ощутима. 

Охота на "горящие" туры далеко не для каждого туриста заканчивается успехом. Если отправиться в путешествие по обычной цене клиенту не под силу, можно воспользоваться эконом вариантами "Рулетка" и "Tez-тур". "Рулетка" в этом случае напоминает игру - клиент выбирает место отдыха, но в какой отель его поселят, он не знает. Отель ему подбирают после приезда. Такая путевка стоит дешевле, по цене трехзвездочного отеля турист может попасть в пятизвездочный. Но условия в гостиницах не всегда одинаковы. Одному туристу повезет больше, другому меньше. Этот вариант лучше всего подойдет тем, кто стремится сэкономить и не ищет идеальных бытовых условий. 

"Tez"-вариант стоит немного дороже "Рулетки", но дешевле, чем тур по нормальной цене. Туристу на выбор предлагают четыре гостиницы. Он заранее знает о каждой из них, но в какую именно попадет - неизвестно. 

горящие туры.jpgКстати, использовать в своей работе название "горящие туры" может далеко не каждая турфирма. Это словосочетание в России является запатентованным брендом. Делать вывески с надписью "горящие туры" разрешено только турагентствам, которые являются лицензированными членами "Сети Агентств Горящих Путевок" и "Магазина горящих путевок". Все остальные фирмы попросту нарушают закон. Туристу эта нездоровая конкуренция в туристическом бизнесе не грозит ничем, но, видимо, никому не хочется быть оставленным в дураках и заплатить за тур больше денег, чем он может стоить. 

Лучшая экономия - продуманная. Если необходимо сэкономить средства на отдыхе, лучше бронировать тур в апреле. Это не значит, что отдыхать также придется в течение апреля. Тур можно приобрести на май-август. Продолжается так называемый "низкий" сезон, когда туристы еще только решают, куда податься на отдых и туры раскупаются неактивно. Удачного Вам отдыха! В заключение, несколько вопросов к читателям. А как Вы относитесь к "горящим" путевкам? Приходилось ли Вам или Вашим знакомым ими пользоваться?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх