Голодание: польза или вред?

29 августа 2013
голодание.jpgВопросы правильного питания, здорового образа жизни очень популярны в наше время. А голодание, как считалось до сих пор, являлось частью этих благоприятных для человеческого организма привычек. Но современное общество почему-то ставит под сомнение это мнение и считает, что питаться нужно полноценно и не экспериментировать над телом. Так стоит ли вообще сознательно отказываться от пищи? В чем заключается вред голодания и нужно ли оно? Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье. 

Как известно, самым знаменитым человеком, который на себе опробовал продолжительное влияние голодания на организм, а впоследствии поделился своим опытом в книге «Чудо голодания» был Поль Брэгг. Он считал, что для организма очень полезно систематически заниматься голоданием. И стоит отметить, что на примере своей жизни он доказал правдивость своих слов. Чего стоит тот факт, что в 95 лет П. Брэгг занимался серфингом. И этот возраст не был пределом, если бы его не накрыло волной, что в результате и стало причиной его смерти. 

В своей книге он советует начинать с однодневных голоданий, а со временем увеличивать дни, вплоть до одного месяца. Изначальная цель голодания – дать возможность организму очиститься от токсичных и вредных веществ. В этом и заключается вся полезность целенаправленного отказа от еды. Кстати стоит отметить, что тема очищения организма путем голодания упоминается и в священных книгах. Все выше сказанное дает понять, что иногда отказываться от еды весьма полезно, только делать это нужно по мере возможности. 

Существует ли опасность? 

Если просмотреть информацию в интернете о последствиях голодания, то все сводится к тому, что при таком способе очищения организма высок риск появления язвы желудка, снижения иммунитета и других болезней. Но все это применимо только к тем, кто делает это неправильно. 

Немало людей в свое время имели неудачный опыт в голодании. И по их словам, последствия, оголодание - польза или вред.jpg которых пишут во многих статьях, вполне реальны. К примеру, если не соблюдать переход от голодания к приему пищи, это вполне может привести к язве желудка. Если вы, едва дождавшись 24 часов, тут же начинаете есть все подряд, результат, скорее всего, окажется еще хуже, чем был до голодания. Избавляясь от одной болезни, вы только наживете себе еще одну. Голодать нужно аккуратно, соблюдая все правила, чтобы не нанести своему организму непоправимый урон. Существуют специальные правила, которые необходимо соблюдать, например : принимать пищу нужно постепенно, начиная с соков, разбавленных водой, не есть сразу тяжелую пищу, допускается пить воду с медом. 

Что же можно порекомендовать тем, кто все-таки хочет попробовать метод голодания на себе? Прежде чем что-то начинать, запаситесь необходимой подробной информацией – это важно, чтобы потом избежать проблем. Организм у всех разный, кому-то может быть вообще запрещено заниматься голоданием – лучше всего, для начала проконсультируйтесь у своего врача, можно ли вам голодать. Если же вы уже начали, при плохом самочувствии смело бросайте это дело. Для тех же, кто заинтересовался и хочет узнать о голодании подробнее, упомянутая выше книга Поля Брэгга даст всю нужную информацию обо всех тонкостях этого процесса. Как бы то ни было, наш вам главный совет: соблюдайте меру, не переусердствуйте, и голодание обязательно принесет вам только пользу! 

В заключение, несколько вопросов к читателям. А как Вы относитесь к голоданию? Пробовали ли Вы его сами? Если да, то что Вы можете рассказать о Вашем опыте голодания?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх