Do you speak English? Sprechen sie Deutsch?

8 июля 2013
Трудно представить себе нашу сегодняшнюю жизнь без знания какого-либо иностранного языка. И, казалось бы, нет ничего особо сложного, в том, чтобы его выучить – учитывая разнообразие учителей и методик, которые наперебой предлагаются нам, обещая чуть ли не полное знание языка за неделю-месяц-полгода. Однако далеко не у всех действительно получается так легко овладеть иностранным языком, несмотря даже не присутствующее горячее желание это сделать. В чем же здесь камень преткновения? И если вы все-таки решили изучать язык, как разобраться в таком огромном количестве учителей и программ и выбрать что-то наиболее приемлемое для себя? 

English Babylevel.jpgС чего начать? Изучающим иностранный язык сегодня открывается множество самых разнообразных возможностей, позволяющих выбрать наиболее удобную для них форму обучения. Для тех, кому не жалко денег и хочется изучать язык в наиболее комфортных условиях лучше всего подойдет репетитор. Занятия один на один с ним помогут индивидуально подойти к каждому изучающему язык и скорректировать изучение так, чтобы оно было наиболее удобным, приятным и эффективным. Более дешевым вариантом могут служить многочисленные курсы по изучению языка, однако об индивидуальности здесь говорить практически не приходится. Также можно попробовать заняться самообучением – различных программ и интернет-курсов на сегодняшний день хватает. Основная трудность этого метода заключается в том, что не всегда удается организовать свое время и не забросить такое изучение недели через две-три. Полное отсутствие или крайняя ограниченность обратной связи также дают о себе знать – если вы что-то делаете неправильно или не можете понять, вам никто не поможет. При любом методе обучения самым лучшим является, конечно же, общение с непосредственными носителями языка, однако это не всегда удается реализовать. 

Когда мы определились с устраивающей нас формой, попробуем разобраться в некоторых основных особенностях изучения иностранныхFrench.jpg языков. Самым благоприятным возрастом для изучения иностранных языков является, без всякого сомнения, детство. В это время ребенок овладевает иностранным языком наравне с родным. У него благодаря постоянному словоупотреблению формируется определенный образ того или иного предмета или явления, который он в дальнейшем с ним и ассоциирует. Однако такую же систему можно использовать и в более старшем возрасте. Изучая иностранные слова, не нужно пытаться подбирать для них соответствующий перевод на родном языке. Гораздо эффективнее будет связывать их с образами тех предметов, которым они соответствуют. Подобная система очень часто встречается и во многих наиболее популярных на сегодняшний день интернет-курсах. Важно также научиться воспринимать изучаемый язык на слух. Лучше всего этому может помочь, конечно же, непосредственное и постоянное языковое общение с носителями языка. Однако в отсутствие такового почти равноценной заменой может служить самостоятельное погружение в языковую среду – читайте книги, смотрите фильмы на изучаемом языке. Многие интернет-курсы и сайты могут вам предоставить даже возможность общения с настоящими носителями языка. 

При изучении языка в течение первого времени старайтесь не обращать внимания на все сложности, которые открываются вашим глазам. Делайте это с удовольствием – подойдите к этому, как к развлечению. Со временем, когда вы наберете достаточный словарный запас и будете гораздо лучше понимать изучаемый язык, эти сложности откроются вам Иностранный язык.jpgсовершенно в другом свете, и не будут казаться таким непреодолимым препятствием. Поменьше перфекционизма – не нужно стараться понимать каждое слово, особенно в первое время. Старайтесь уловить основной смысл сказанного и не расстраивайтесь, если многое все равно будет вам поначалу непонятно. Тут важно учитывать, конечно же, еще и то, для чего вы в дальнейшем планируете использовать изучаемый вами язык. Читать любимую литературу, разговаривать с иностранными друзьями или использовать его по работе. Однако какова бы ни была ваша цель, если язык начнет вам наскучивать – у вас мало шансов достичь желаемого результата. Постепенно вы начнете пропускать занятия, без интереса относиться к новому материалу и со временем можете его совершенно забросить. Для интенсивного и наиболее эффективного изучения языка вам нужна мотивация. Подумайте – для чего вам пригодится этот язык, как вы сможете его использовать. Для того, чтобы всегда поддерживать эту мотивацию на должном уровне, при изучении языка старайтесь находить что-нибудь интересное лично для вас – читайте на нем новости, слушайте музыку, смотрите фильмы. Это не только позволит услышать вам разговорную речь, как было уже сказано выше, но и не даст пропасть вашему интересу к самому языку. Когда вы уже в достаточной мере будете владеть языком, можете посвятить в его «тайны» и других членов семьи – обучая, пусть даже самым основам, других, вы будете еще лучше усваивать язык сами. К тому же, как будет приятно впоследствии, когда близкий вам человек также сможет вас понимать даже на чужом языке. 

Таким образом, несмотря на то, что цели у изучения иностранного языка могут быть разные и иногда это требуется сделать за очень короткое время, само изучение не должно быть вам в тягость. В противном случае, его изучение может превратиться в кошмар и никогда так и не будет закончено. А знаете ли Вы какие-нибудь иностранные языки? Каким образом, и в каком возрасте Вы их изучали? Что Вы сами можете посоветовать для лучшего усвоения иностранного языка?
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх