Диета радиусом в сто миль

2 августа 2013
диета.jpgЛето уже перевалило за середину, однако кто-то еще только собирается в отпуск. Это как нельзя лучше побуждает будущих отдыхающих привести себя в хорошую форму. Особенно взволнованны этим вопросом представительницы прекрасного пола, постоянно находясь в поиске новых и эффективных диет. Сегодня мы и поговорим об одной очень оригинальной (и даже экологически полезной!) диете. Суть ее состоит в том, чтобы сознательно приобретать и употреблять в пищу продукты, которые были произведены не дальше чем в 100 милях (160 км) от вашего стола. Для чего, спросите вы? У европейцев и американцев существует очень рациональное объяснение этого, даже более того – они твердо уверены, что в ближайшем будущем большей части населения нашей планеты придется питаться только таким образом. 

Как-то раз у пары канадцев возник вопрос, почему продающиеся на местном рынке свежие продукты вкуснее, нежели салаты ипродукты.jpg гамбургеры, поставляющиеся к ним за многие километры. Какое нерациональное применение природных ресурсов, какая ненужная ноша для планеты от многочисленных фур, которые каждый день возят продукты из Калифорнии в Колорадо! Несколько любознательных журналистов из Канады - А. Смит и Дж. Маккинон, решили провести небольшой эксперимент и начать употреблять в пищу только те продукты, которые были выращены или произведены в радиусе 100 миль от места, где они жили. Своим необычным экспериментом они хотели выяснить, возможен ли вообще в наше время подобный способ питания. Эксперимент был успешен, хотя на него и пришлось потратить ни мало времени и сил. Авторами было написано несколько бестселлеров, описывающих 100-мильную диету, также они были инициаторами широкого общественного движения, пропагандирующего локальное потребление. Было установлено, что в таких странах, как США или Канада, этот способ питания практически невозможен. Это объясняется тем, что более чем 95% пищи, поставляющейся в крупные магазины, неместного производства. Журналистами было найдено множество интересной информации, касающейся перевозки продуктов питания. К примеру, они вычислили, что при доставке обычной американской пищи тратится в 17 раз больше топлива, нежели при транспортировке "стомильной" пищи. Наиболее занимательным открытием исследователей можно назвать путь больших крабов. Их ловят у Ванкувера, подвергают заморозке, грузят в контейнеры и морским путем отправляют в Китай. Там мясо вынимается из панцирей, снова загружается в контейнеры и на корабле отправляется обратно в Северную Америку. Так как в Китае рабочая сила стоит гораздо дешевле, финансово и экономически такая операция вполне оправдана. Однако если подходить к ней с позиции конечности ресурсов нашей планеты и загрязнения, данный крабовый путь представляет собой неимоверное расточительство. Людей, преобразующих свой образ жизни и полностью переходящих на "стомильное" питание, в Америке называют локаворами (locavores). Основной призыв локаворов заключается в замене относительно дешевой (но далеко не всегда качественной) привозной еды на выращенную в своем регионе. 

Приведем несколько аргументов в пользу "стомильной" диеты, которыми пользуются люди, решившие воплотить описанный принцип в жизнь. 

заморозка продуктов.jpgВо-первых, любые перевозки на дальние расстояния не могут обойтись без замораживания или консервирования транспортируемых продуктов. Задумывались ли вы когда-нибудь, как перевозка пищи сказывается на ее качестве и возможной пользе для нашего организма? Ответ очевиден – далеко не лучшим образом. Только что сорванные с грядки овощи или фрукты на вид намного аппетитнее и содержат большее количество витаминов и микроэлементов, нежели те же самые фрукты, собранные еще зелеными и дозревающие уже по пути в супермаркет. Кто не любит свежие, приготовленные только что продукты или сорванные с огорода овощи? Конечно же, это совсем не то, что сохраненные с помощью множества консервантов привозимые издалека продукты. 

Другим преимуществом описываемого типа питания является его безопасность. Если есть сильное желание, всегда можно побывать у местного производителя и выяснить, какие пестициды и гербициды он применяет, а приехав домой, «погуглить», насколько данные средства вредны для здоровья. Кроме того, фермерам более выгодно выращивать "органическую" продукцию – в том случае, когда у них есть достаточно локальный рынок сбыта. Логика здесь следующая: лучше произвести не так много продукции, но продать ее сознательным покупателям по более высокой цене. Когда же мы покупаем в супермаркете, то не можем быть точно уверены, чем и когда был опрыскан картофель, а следовательно – какой вред он нанесет нашему организму. 

В-третьих, меньшая длина перевозки продукта способствует и меньшему загрязнению окружающей среды. Подобная диета позволяет сделать нагрузку на глобальнуютранспортировка.jpg экосистему чуточку меньше, влияя на количество выбросов углерода в атмосферу. На данный момент приверженцы стомильной диеты зачастую контактируют непосредственно с производителями, минуя ненужное звено специализированного продавца и транспортировки продуктов в места упаковки. К тому же стомильное питание дает стимул для развития местной экономики. 

Русскому человеку, привыкшему к своим огородам, это, скорее всего, будет не так легко понять. Хотя в странах, наподобие США и Канады, глобализация и монополизация пищевого рынка рядом крупных компаний практически истребила мелкое фермерство. Такая ситуация, в свою очередь, не могла не привести к сопротивлению. Покупатели чаще начинают отказываться от необдуманных покупок. Суть локаворства заключается не в том, чтобы не есть экзотических продуктов, которые не произрастают в нашей местности из-за климатических условий. Идея в том, что выбирая между двумя продуктами, один из которых выращен близко, а другой привезен издалека, лучше всего сознательно отдать предпочтение первому. Для среднего русского человека, который ездит в деревню только сажать и копать картошку и уже подсел на питание джанк-фудом - сосисками, пивом, кока-колой, чипсами, идея здорового локального питания совсем не такая шокирующая, как для американца. Однако и для нашей страны, особенно в последнее время, характерна все более нарастающая глобализация, а следовательно, описанные здесь проблемы не чужды нашим согражданам. Разве не вызывает улыбку продающаяся в соседнем магазине картошка из Египта? 

Таким образом, хотя подобная диета и не сделает вас супермоделью за несколько недель, польза от нее будет не только вам (недаром существует народная мудрость – «где родился - там и пригодился»), но и всей нашей планете. А как Вы относитесь к подобной идее? Считаете ли Вы, что продукты, выращенные в своей местности, будут более полезны?
Комментарии (1)
Марина 2 августа 2013
Возможно в тёплых странах есть возможность покупать местную продукцию, там все спеет круглый год, а в России, где лето 3 месяца, мы не можем это себе позволить, зимой, когда особенно хочется витаминов нам приходится покупать импортные продукты. Плюс конечно в том, что мы не загрязняем планету. Но и минусов при этом очень много.
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

наверх