Что делать, когда все лень?

11 ноября 2013
Наверно, каждый из нас знаком с чувством, когда не хочется делать абсолютно ничего. Это может быть связано с недомоганиями, плохим настроением, депрессией, ну и, конечно же, с обыкновенной ленью. Можно ли с этим бороться и, самое главное, как? 

На самом деле, абсолютно ничего не делать практически невозможно. Попробуйте сами хотя бы в течение тридцати минут не лежать в тёплой постели, ни есть, ни смотреть телевизор, ни читать – не делать абсолютно ничего. В скором времени вам это надоест. Поэтому отчасти наше желание ничего не делать – это всего лишь завуалированный предлог без угрызений совести отказаться от выполнения какого-либо поручения, важного задания или своих обязанностей. 

babylevel.gifТак есть ли рецепты от нежелания что-либо делать? Конечно, есть. Прежде всего, прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, что является причиной вашей апатии. Если у вас плохое настроение – постарайтесь не зацикливаться на этом, как бы это ни было сложно. В таком случае всегда приходят на помощь друзья: совместный поход в кино, посещение парка, вечерние прогулки либо посиделки в кафе и разговор по душам обязательно «растопят» ваше сердце и придадут позитивный настрой. Если близкие люди по каким-то причинам не могут провести с вами время – тогда можно через силу, через «не хочу» самостоятельно отправиться, к примеру, в магазин за покупками либо посетить выставку. Смена обстановки поможет справиться с вашей депрессией. Да и к тому же вы получите шанс увидеть либо узнать что-то новое для себя. 

Ну а если, к примеру, вы обременены каким-либо делом или заданием и ни в какую не хотите его выполнять, придумываете отговорки, лишь бы ничего не делать – с этим тоже есть свой способ «борьбы». Подумайте о том, как будет хорошо, если вы всё сделаете в поставленный срок, а, следовательно, выполните поручение добросовестно, качественно и, возможно, впоследствии заслужите похвалу. Ну а если это ваша работа – то ещё и в материальном плане вы будете только в плюсе. Да и, вдобавок ко всему, согласно поговорке «сделал дело – гуляй смело» как же приятно потом будет, разделавшись со всеми хлопотами, понежится в кресле перед телевизором либо прогуляться с любимым человеком без угрызений совести! 

Итак, с нежеланием что-либо делать можно и нужно бороться. Главное разобраться в причинах этого нежелания. Если способы, описанные выше, вам не помогают – то попробуйте тогда АБСОЛЮТНО ничего не делать. Поступайте, как истинные иудеи во время Шабата – встаньте посреди комнаты (желательно без света, без каких-либо электронных приборов) и постойте. Просто постойте. Минут 20. При этом не смотрите в окно, не пойте, ни с кем не разговаривайте, ничего не жуйте и т.п. Мы можем почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что уже спустя десять минут вы сломя голову побежите стирать, подметать, убирать, делать порученный отчёт и всю ту неприятную работу, которую так не хотелось делать ранее! 

Старайтесь смотреть на мир позитивно, не грустите и не отчаивайтесь по пустякам. И самое главное – не ленитесь и будьте счастливы! В заключение, несколько вопросов к читателям: а как часто ленитесь Вы? Замечали ли Вы, с чем это обычно связано? Как Вы с этим справляетесь? Расскажите о своих способах борьбы с ленью.

babylevel.jpg
Комментарии
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Добавить комменарий", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
наверх