8 причин стать вегетарианцем

24 июня 2013
Что такое вегетарианство?

Вегетарианство* окружено большим количеством мифов и неверных представлений. Одни применяют данную философию к тому, что они едят («Я не буду есть того, кто имеет родителей или внутренние органы»), другие к тому, что они носят (отсутствие в гардеробе кожи, замши, меха, шелка, перьев), третьи же к продуктам, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин) или же тестированные на животных. Разберемся, что же из этого действительно относится к вегетарианству. 

Babylevel вегетарианство.jpg
1. Даже частично став вегетарианцем вы благотворно повлияете на ваша здоровье. 

Вегетарианцы, а так же те, кто ограничивает потребление в пищу животных продуктов (например, съедая на один стейк в неделю меньше или устраивая «понедельники без мяса») имеют меньший индекс массы тела (ИМТ) и реже страдают ожирением, их вес, в среднем на 10-20% меньше веса любителей мяса. Доказано, что вегетарианская диета снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. 

2. В растениях содержится необходимое количество протеинов (белков). 

Белок необходим человеческому организму для восстановления поврежденных клеток и построения новых. Считается, что в среднем мужчине необходимо около 65 грамм белка в день, женщине – 55 грамм. Необходимое количество белка вегетарианец может получить из всего лишь одной чашки следующих продуктов: готовый шпинат (5 грамм), чечевица (18 грамм), темпе (продукт питания, производимый из соевых бобов, 41 грамм) и многих других. Превышение протеиновой нормы (протеины животного происхождения) губительно для человеческого здоровья. Например, небольшой чизбургер и стандартный молочный коктейль содержит в два-три раза больше протеина, чем для большинства людей необходимо в сутки! В человеческом организме белки не откладываются про запас, при их избытке они просто трансформируются в жиры, что и способствует ожирению. 

3. Вегетарианские продукты широко представлены, не стоят дорого и конечно, очень вкусны. 

Вегетарианская диета крайне экономична. Обычно, в повседневный рацион вегетарианцев входят злаки, бобовые и орехи которые можно приобрести заблаговременно по минимальной цене. Покупая сезонные фрукты и овощи, вы не только сократите ваши расходы, но и получите наиболее богатые витаминами продукты. 

4. В мясе содержатся опасные для здоровья паразиты и патогенные организмы. 

При разведении скота используется более 20 000 вредных препаратов, среди них, антибиотики и ветеринарные добавки. При этом, менее одного из 250 000 забитых животных проверяется на наличие в телах токсичных химикатов. Поэтому, так или иначе, с употреблением мяса данные препараты попадают в организм человека. Так же в мясе могут содержаться черви и другие вредоносные паразиты. 

5. Изменив свой рацион вы измените мир. 
Babylevel диета.jpg

20% техногенных загрязнений (загрязнения экосистем вследствие человеческой деятельности) приходится на мясную промышленность. Продукты с животноводческих ферм распространяются транспортом - одним из главных источников выбросов парникового газа, усиливающего глобальное потепление. Кроме того, необходимо около сорока калорий ископаемого топлива (нефть, каменный уголь, природный газ и др.) на получение одной калории белка из говядины (против всего 2 калорий топлива для одной калории растительного белка). 

Согласно VeganOutreach.org исключив мясо из своего рациона, человек может сохранить жизнь 50 животных в год. В 2011 USA Today сообщило, что 50% Американцев стараются снизить потребление мяса, в то время как каждый пятый уже является вегетарианцем. Сколько вегетарианцев в России пока что не известно, по оценкам самих вегетарианцев - 10 тысяч человек и данная цифра постоянно растет. 

6. Вегетарианство это не очередная модная диета. 

Действительно, только в последнее время вегетарианство получило такой размах и всемирную известность. Однако, оно уже существовало в древней Индии и Греции и выступало неотъемлемым условием многочисленных религиозных верований. 

7. Правильно сбалансированная вегетарианская диета не требует дополнительных добавок. 

Исключение составляет только одно – витамин В12, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями и сине-зелеными водорослями. Вегетарианцы получают необходимый уровень В12, который необходим для полноценной работы мозга и всей нервной системы, с такими продуктами как: пищевые дрожжи (диетические дрожжи, не путать с хлебопекарными дрожжами), растительная рикотта из тофу, попкорн. 

8. Угадайте кто уже стал вегетарианцем? 

5% взрослого населения стран Запада считают себя вегетарианцами. Только в 2012 их ряды пополнились десятками известных личностей, среди них Алек Болдуин, Вуди Харрельсон, Билл Клинтон, Майк Тайсон, Карл Льюис (выдающийся американский легкоатлет, обладатель 9 золотых олимпийских медалей). 

* В данной статье вегетарианство мы понимаем как полный отказ от употребления продуктов животного происхождения.
Комментарии (3)
Алина Белова 26 июля 2013
После прочтения этой статьи захотелось попробовать стать вегетарианцем ;)))
Женя 16 июля 2013
Очень интересная статья, я конечно же от мяса полностью не откажусь, но один раз в неделю вполне реально его не есть, я обязательно попробую.
Софья 25 июня 2013
Не могу причислить себя к строгим вегетарианцам, т.к. кушаю сыр, молочные продукты, яйца и морепродукты, но мяса не ем уже лет пять. И прекрасно себя чувствую!
Как вас зовут*
E-mail*
не публикуется
Ваше сообщение*
 
Код подтверждения*

* Поля, обязательные для заполнения

наверх